Стихотворение «Попутчики»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 37 +1
Дата:

Попутчики

 
Под равномерный перестук колёс: до-мой-до-мой.., наматывая мили - летел состав, гудел электровоз, попутчики негромко говорили...

- Сосед срокА мотал по лагерям. Вернулся. На участке, для обзора, вкопал четыре вышки по углам, колючку натянул поверх забора. Пол года я терпел... Сжимало грудь, давление, не стало в жизни драйва... Вот, уезжал на месяц отдохнуть от этого ландшафтного дизайна.

- Своих соседей я и сам боюсь. Ославили меня на всю деревню...  Привёз недавно на подворье брус, с соседями отметили душевно. Потом забылся непробудным сном. А утром глядь в окно - глазам не верю: стоит сарай ли, баня, странный дом..?! Весь перекошен с поперёчной дверью.  По крыше пешью ходят небеса, прибиты к срубу, вместо окон, рамы... Бегу к соседям:
- Что за чудеса?
- Ты сам настроил, охламон упрямый... И нам орал: я замок возведу за ночь одну, как в той волшебной сказке... С тобой мы пили на свою беду. Теперь, чуть свет, устраиваешь дрязги.

Все сговорились! (Выяснил потом). Споив меня - гуртом сложили нечто... По найму ездил, разобрать чтоб "дом". А со спиртным завязано навечно.


- А я развёлся. Был сегодня суд. Вина моя. Причина - аморалка. Всё было в жизни: бизнес, дом, уют, но раз с женой нам встретилась гадалка...
Мы ехали на поезде на юг. Вошла в купе девчонка. Мы и рады. С попутчицей общались, только вдруг она спросила:

- Погадать не надо? А я умею. Дай-ка руку мне?!

И я, дурак, смеясь ей подал  руку... И вот она вещает о семье, о бизнесе и о подставе друга, о том, что трое у меня детей...
Встревает тут жена: - Детей-то двое!

-Я вижу трёх! - твердит гадалка ей. Есть дочь от связи с женщиной другою.

Жена узнала всё... Теперь мы врозь. Уходят дни раскаяния множа. Чтоб каяться потом не довелось - угадывать, что Бог послал, негоже!


- А я к дочурке ездил в лазарет. Она была на фронте медсестричкой. Я б сам пошёл на фронт, да силы нет. Из госпиталя еду электричкой...
У нас с женой дочурка - глаз во лбу, а полегло защитников немало... Да разве ж можно изменить судьбу? Хотели удержать, но дочь сказала:

- Я не хочу, чтоб радугу да в грязь, я не хочу, чтоб дом наш стал руиной. Коль с искоркой Господней родилась - я не хочу на свете жить скотиной...

В купе мечом повисла тишина.  Всяк думал о своём, больном, тревожном, что очень уж Победа нам нужна, лишь с ней одной все радости возможны.

Под равномерный перестук колёс мелькали сердцу дорогие дали: то лес, то поле, то у речки плёс...
Случайные попутчики молчали.
 
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама