У него совсем нездешний взгляд,
Седина, как звёздная метель.
Он сошёл сегодня с корабля
И в портовом баре сел на мель...
Жизнь прошла, а берег так же пуст,
И никто... никто его его не ждёт.
Он — морской бродяга, не до чувств,
И любовь не пролилась дождём
На засохший куст его души.
Так сложилась жизнь, кого винить?!
Но в дыму и сумрачной тиши
Чудный голос за спиной возник.
Старой песни простенький мотив
Словно в прошлое его вернул.
Вспомнилось, что как-то по пути
Он в похожем баре тормознул.
Он её как будто узнавал...
Или так казалось во хмелю,
И чужие, дикие слова
Тихо прошептал ей: «Я люблю...»
Он внезапно оказался вдруг
Здесь же, только двадцать лет назад -
Слабо освещённый сцены круг,
И её бездонные глаза.
Та же песня, тот же силуэт,
И овал лица эскизно чист,
Тонкой кожи золотистый цвет.
Имя... Нет, не помню - «белый лист».
Джемма, Джильда... Сколько было их -
Маленьких подруг в портах «на час»!
Но хрустальный голос, как родник,
Смыл засоры, сняв с души печать.
Вспомнилась у трапа толчея
И её покорный нежный взгляд,
Как она шептала: «Знаешь, я
Буду ждать, и ты придёшь назад...»
Он ушёл и тут же позабыл
Девочку с хрустальным голоском.
«Что за чёрт!.. Но ведь не может быть,
Чтобы я - и с нею был знаком...»
Он допил густой гавайский ром,
Расплатился, на плечо рюкзак,
И привычно, покидая кров,
Оглянулся и увидел знак -
Девушка, махнув ему рукой,
Улыбнулась, как тогда в порту...
Он не верил - можно ль так легко
Вдруг случайно снова встретить ту?
Оказалось, много лет назад
Мать девчонки пела тоже здесь.
Проглядела в море все глаза,
Всё ждала свою «благую весть».
Но напрасно. Не пришёл назад
К ней тот легкомысленный моряк...
Дочь растила, что ещё сказать -
Жизнь, однако, прожила не зря!
Он потупил свой нездешний взгляд,
И слезу смахнул, что пролилась.
Он сошёл сегодня с корабля -
Жизнь, похоже, только началась!..
|
Как много безрассудств
мы совершаем в жизни
и так теряем тех,
о ком все наши мысли...