Василий Алексеевич Серебряков «Фрукты»(1829)
В Филиале Государственной Третьяковской галереи в Самаре в отреставрированном здании Фабрики-кухни, выполненном в стиле конструктивизма, открылась первая выставка, посвящённая еде как универсальной метафоре. В выставочных залах, которые изначально были местом производства и потребления пищи, столовой, разместились картины, представляющие гастрономические образы, принадлежащие разным эпохам от романтизма до авангарда. В проекте «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» представлены работы из собрания Третьяковской галереи, крупных музеев страны и частных коллекций.
Эта ученическая работа юного художника свидетельствует о хорошем усвоении уроков академической школы при написании натюрморта: бархатистые персики, наполненные соком ягоды винограда, правильные объёмы и светотени, форма и цвет фруктов и листьев. Скромный натюрморт привлёк внимание П.М. Третьякова, который приобрёл его для своей коллекции.
Эта ученическая работа юного художника свидетельствует о хорошем усвоении уроков академической школы при написании натюрморта: бархатистые персики, наполненные соком ягоды винограда, правильные объёмы и светотени, форма и цвет фруктов и листьев. Скромный натюрморт привлёк внимание П.М. Третьякова, который приобрёл его для своей коллекции.
Простите великодушно, но мне показалось, что возможен более гладкий вариант:
На персике – слеза,
две бабочки
и
Муха…
Для зрения и слуха
нет вреда.
Беда
для
брюха!
Это всего лишь ИМХО. Удачи!
Серебряков написал эту работу в 19 лет... Не такой уж и "юный" возраст для художника.))
Говорят, у вас в залах самарского филиала посетителей холодом морят?