Стихотворение «Образами жить»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

Образами жить

Вся беда,
все беды наши
в том, что…образами жить,
в старости в глубокой даже,
русской жажда есть души!
Немец или англичанин,
и датчанин, и француз
может гостем быть случайным,
но…надев пальто, картуз
и поев, и посытнее,
поспешит работать, он
дня приверженец идеи:
долг и право, и закон!
И живёт он не на небе:
на мать-матушке земле
и совсем иначе слеплен,
разум жизни на руле!

Ко всему имеет кроме
пса , родителей, семью
и заботу чтобы в доме
всё-то было. Жизнь свою
он реально представляет,
строит точно по себе.
Отклонения бывают,
что затешется слепец,
но… в порядке исключенья,
а не правила ничуть.
Изменить пытаться тщетно
и на йоту этот путь!
Прагматичен и практичен,
порасписана вся жизнь.
Несомненно что-то ищет,
но не призрачных вершин
силуэты и возможность
их однажды покорить,
понимая миф что, ложью
никогда не будет сыт!

Ну а мы…, а мы? Да хлебом
сыт одним наш человек?
И подумать-то нелепо,
даже если не отверг
на словах,  то всё равно же
представлением живёт,
что…он много больше может
и всё знает наперёд!
В мире сказок и утопий
пребывает в день любой.
Горе, тошно, в водке топит,
культивирует любовь
и к земле , к стране и к дому,
и к любимой и к жене,
сказку превращает в норму.
Упрекни его в вранье,
укори и…ухмыльнется,
улыбнётся и…простит…
Облачко затмит ли солнце?
Если да…всего на миг!
Жить живёт ему как свыше
некогда предопределено.
Слов худых, хулы не слышит,
верить доброму дано!
Оттого и беды наши,
что наивен, верит всем:
глупость если даже скажут,
судит по себе;"Зачем?
Для чего лгать?" Да обмана
он бы сам не допустил,
от нее ужасны раны,
грех такой Бог не простит!
Плохо, хорошо ли?
Всяко!
Такова и жизнь, и мы,
быть самим собой…вот благо
и любой средь кутерьмы!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама