Не зря Ростов Великим назван был,
Он званья этого с древнейших лет достоин
Согласно летописи заложил
Его князь Рюрик и при нем он был построен.
Но стал Великим он спустя века
В 12ом столетии при Долгоруком,
Кто княжил в нём, и слава велика
Была и всё благодаря былым заслугам
Столицей стал он Суздальских земель,
Собор Успенский кафедральный в нём заложен-
Епархии церковной колыбель,
И он с Кремлём Ростовским рядом расположен
Храм пятиглавый, белоснежный цвет
В традициях московских мастеров построен
С иконостасом, что красивей нет,
Талантливо в барокко стиле обустроен.
Ион Сысоевич митрополит
Воздвиг всю эту неземную красотищу
Божественный его вид удивит
Любого и подобного в стране не сыщешь
Не зря Гайдай снимал свое кино
И выбрал эти белоснежно-царские палаты
У всех людей любимое оно,
А выраженья разобрали на цитаты.
И Спасо-Яковлевский монастырь
С любовью распахнул для нас свои объятья,
Отец Димитрий в нём читал псалтирь
Слезу роняя у Спасителя распятья.
Святителем Иаковым он был
В 14ом веке на пустынном месте
Основан, и где сам он Храм срубил,
В честь Богородицы зачатья в добром жесте.
Он в нём нашёл и вечный упокой,
Позднее рядом Дмитрия собор воздвигли
А Шереметьевы вложили свой
Весь капитал и на строительство пустили.
Обитель посещали все цари
И восхищались красотой соборных зданий
Не дали и в реформу разорить
И монастырь оставить без ассигнований.
И в камне он дошёл до наших дней
Величием божественным всех поражая
Архитектурой радуя своей
На времена тяжелые все невзирая.
|