Стихотворение «Рыжий август»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 19 +2
Дата:

Рыжий август

Рыжий Август
Ирен Воскерчян
Цирк Шапито приехал с представлением
Спешите все его смотреть!
И детвора с достойным вдохновением
Спешила цирк тот лицезреть.

Растянут купол разноцветный,
Флажки трепещут на ветрах
Марш карнавала, грохот несусветный,
Всё небо в праздничных шарах.

А там, внутри, всем на потеху
Летают вольтижёры, а себе на страх.
Канатоходцы зрителям в утеху
Шестом ровняют, прыгая, баланс.

Два фокусника, группа акробатов
Наездников толпа, не перечесть
Восторгами и аплодисментами богато
Грохочет праздничный фиест.

Закончив праздник песней, прибауткой
Передохнуть ушел за брезентовую дверь
Август рыжий присел на минутку,
Пригладив свой шутливый интерьер.

Там у дверей случайно он заметил
Согнувшийся в тревоге девчушки силуэт
И в духе цирковых комедий
Её спросил: «Что, кавалера нет?»

Она взглянула на него с укором нежным
Слезами полные девчушкины глаза:
- А вы все время вроде, как на манеже
И вам не жаль усилий храбреца?

-Так много сил, так много боли
И столько вложено труда!
Чтоб, якобы, по доброй воле
Восторгом охватить сердца!

Чтобы взлететь, рискуя жизнью
Под самый купол почти в небеса,
Их парение, как справедливая укоризна
Поверившим, что труд – это чудеса?

-Не плачь и понапрасну не страдай!
В полёте том стремление к свободе!
Для них владенье телом- это рай,
Преодоление притяженья вроде.

Рукою потрепав густую шевелюру,
Поправив воротник и расстегнув камзол,
Из рукава с блистающим ажуром
Он выстрел светом произвел.

- Волшебных светлячков возьми на счастье,
Пусть свет их греет душеньку твою
И сердце ограждает от  напастей,
Которым разделяла чуждую судьбу!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама