Стихотворение «Специи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 26 +1
Дата:

Специи

...Так, однажды зимой, вместо нового материка
открывается шкафчик на кухне в умеренных этих широтах
и привычно цветные пакетики перебирает рука,
потому что на карте затрёпанной вновь не хватает чего-то.

Я забыл, для чего мне нужны эти яркие запахи здесь.
Нет вестей из далёких колоний, а мой португальский ужасен.
Закипает вода в той посуде, что в Мексике носит Кортес.
Что ж, дожить довелось до поры анекдотов и басен.

Но я чувствую новое время, как будто наносит рука
вместо букв прописных неизведанной Африки берег.
Повернёт ли за мысом на Индию длинная эта строка,
доведя мою долгую мысль до обеих Америк?

Но метель не заносит сюда золотого песка
да и прочего в качестве денег.

И, бывает, охота сыграть мне у шкафчика в платный обед,
за который в холодной стране я ничем не могу расплатиться.
Разве только себе предложить, как хозяину, вместо монет
ароматную невидаль: перец, гвоздику, корицу.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама