Стихотворение «Тайные причины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 9 +9
Дата:

Тайные причины

ТАЙНЫЕ ПРИЧИНЫ

Как в океане Мировом
               без остановки циркулируют подводные течения,
Неутомимо на себе переносящие
                объём гигантских масс его пучины,
А вдоль поверхности его –
                многосоттонные медлительные льдины,
Не таково ль и самого потока жизни
                многослойное стремление –
Не так ли, собственно, её событий ходу сообщают направление
(Когда уже уместно будет
               провести тут параллель или сравнение),
Нам в глубине его как правило не видимые,
                тайные причины?

 
 
НЕ ОБЪЯТЬ

Не то ль одно, что вечно есть и что, не ведая границ,
                свободно всюду проникает, –
На самом деле, человеку
              невозможно ни увидеть, ни пленить, ни в руки взять,
Ни дать ему определения хотя бы чёткого? – И то сказать:
Немало в жизни нелогичного как будто бы и странного бывает
На первый взгляд, и что немалое ж порою изумленье вызывает. –
Того ли Творческого Духа,
              что объём совсем ничтожный занимает
Иль вовсе никакого, нам не суждено никак себе представить
                и ничем объять?!

 
 
ТОЛЬКО СГУСТКИ СВЕТА

Не порождения ль бессчётные, по сути, одного
                неисчерпаемого Света
Все во Вселенной до единого
           гигантские объекты, все тела, все существа? –
К нему ведь тянутся не зря цветы, и травы, и зелёная листва;
Цветными нимбами окружены не только лица или силуэты
Святых, взирающих с икон –
              но и все наши члены тоже, все бездвижные предметы…
Так, только сгустки всё Его –
                светила в небе и кружащие планеты,
Земля, мы сами все
                и даже наши собственные мысли и слова!

 
 
ЗАГАДКА СЛОВА

Всё же следует признать,
    что до конца загадку слова разгадать не в нашей власти
Остаётся и поныне. –
         Право ж, что-то есть поистине мистическое в ней:
Слово строит, слово воодушевляет, миллионами людей
Движет слово… слово лечит, ограждает от греха и от напасти
Смертоносной, будит в человеке дух и успокаивает страсти,
В слове – мудрость…
          Слово, даже расщеплённое на собственные части,
В недрах своего значенья
                обнаруживает много скрытых смыслов и идей!

 
 
ОПРАВДАНИЕ ЭТОЙ ЖИЗНИ

Вся наша жизнь,
         с её трудами и её всё ускоряющимся темпом беговым,
Как и с её же беспрерывно-неизбывными борьбой
                с её страстями и страданием,
Также с самой её неутолимой жаждой и мучительным желанием,
Непостоянством,
           ликом большей частью смутным, её нравом ли крутым,
Когда как следует задуматься над нею человеку, перед ним,
Должно быть, полностью оправдана хотя бы и одним уже своим
Непостижимым до конца
          таким поистине мистически глубоким содержанием!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама