Стихотворение «Меркурий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 611 +1
Дата:

Меркурий

Пьет вино
Меркурий юный,
Избалованный поэт.
И пощипывая
Струны,
Сочиняет менуэт.

Невзначай
Слагает оды
И смеется над строкой.
И записывает
Ноты
Он ленивою рукой.

Стих рождается
Мгновенно,
Будто вспыхивает день,
Будто вальсы
Юной Вены
Над землей скользят, как тень.

- Люди смертные,
Потея,
Напрягают бедный ум.
Что за глупая
Затея-
Избавляться так от дум.

Как забавны
Сочиненья,
Что бесхитростный поэт,
Не боящийся
Забвенья,
Именует: мой сонет.

Ни к чему
Рыдать и плакать,
Ведь известно всем, везде-
От рыданий
Только слякоть
На линованном листе.

Улыбается
Меркурий:
«Боль и старость не для нас…
Шабашу
Словесных фурий-
Наш насмешливый отказ».

Разрывает он-
О Боги!-
Драгоценную тетрадь.
Надоели
Рифмы, слоги,
Нынче время - торговать.

Сочинитель
Многогранный
Преподносит нам сюрприз.
Что за прихоть?
Что за странный,
Неожиданный каприз?

Об искусстве
Позабывший,
Разорвавший все труды,
Будто не слагавший
Вирши,-
Встал в торговые ряды.

Неужели
Променял он
Свой изящный дар певца
На профессию
Менялы,
Свет Луны – на блеск кольца?

(Слышен тихий
Стон гитары:
- Петь ужель не суждено?)
Продает купец
Товары:
Ткани, золото, вино!

Так невинно,
Так лукаво,
Да с приветливым лицом…
Восхищаемся мы,
Право,
Предприимчивым юнцом.

С равным пылом
Предлагает
Он и ткани, и стихи.
Впрочем,
Разница какая:
Те да эти – неплохи!

И зеваки
Раскупают
Моментально весь товар.
Видит Бог,
Не пропадает
Хитреца лукавый дар.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 31.12.2011 (1)
Очень  красиво!
     14:27 01.01.2012
Благодарю Вас.
     14:04 29.12.2011 (1)
Настолько легко читается, игриво, даже празднично... Супер!
     14:26 01.01.2012
Да, таковы меркурианцы- легкие, общительные, переменчивые )))
Реклама