Стихотворение «Благостный Покров»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Благостный Покров

БЛАГОСТНЫЙ  ПОКРОВ

Куда ни глянь, повсюду слышится любви немолчный зов,
На всём лежит печать блаженного любовного томления:
Всё жаждет оплодотворения и одухотворения –
Её поистине божественных чудеснейших даров!
Так, от подземных твердокаменных материи пластов
И вплоть до самых верхних этажей и областей Творения –
Любви раскинулись обширные священные владения,
На всём наброшен Её благостный живительный Покров!

 
 
ОТ  ПОДНОЖИЯ  ДО  ВЕРШИНЫ

Служение единой Истине Живой –
Или не это составляет наше главное призвание? –
На преданность мы в нём суровое проходим испытание
Огнём, и медных труб раскатистым звучаньем, и водой…
Не в том ли, в самом деле, подвиг жизни заключён земной?
И от подножия Его вплоть до вершины Мироздания –
Или не та же всё тропа настойчивого познавания
Есть путь, по существу, единственный прямой?!

 
 
НЕЗАВИДНЫЙ  УДЕЛ

Вот в наше время незавидный человеческий удел:
Не площадного ли презренного кривляки и паяца? –
Что не покинет, устыдясь кривлянья собственного, плаца
Позорного, хотя б от гнева небосвод побагровел.
Пусть не дитя уж, ростом вымахал, и даже поседел,
Он всё одно – готов смешить лишь да со всеми же смеяться,
Хотя б и глухо уж, тревожно рокотать и содрогаться
Земле под ним… хотя б и дом его в огне уже горел!

 
 
ТАЙНАЯ  ОПОРА

Среди житейского разора,
Случится лютая ль беда –
Не падай духом никогда:
Он – твоя тайная опора!
Так ветер – крыльям средь простора…
Так, не срываясь никуда,
Висит над бездною звезда
Без нити, видимой для взора!

 
 
И  В  ЖИЗНИ,  И  В  ПРИРОДЕ

                Все вещи расцветают и возвращаются
                к своему истоку.
                Дао-дэ-цзин

Зима уходит… и опять в который раз весна приходит
На смену ей, под снегом зябнущие нивы оголя;
Юлою вертится вокруг оси ли собственной Земля,
Кружатся звёзды ли в согласном их и дружном хороводе
Над ней с зари и до зари; жизнь расцветает и проходит –
И вновь однажды начинается как будто бы с нуля;
Глубокий снег опять ложится на продрогшие поля…
От века в век так всё вращается и в жизни, и в природе!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама