Стихотворение «Не тем меня ты манишь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:

Не тем меня ты манишь

Не тем меня ты манишь
Дней нынешних настрой.
Живу я как в тумане.
Карман с большой дырой.
И потому желаю
Чтоб полон был весьма.
Земного жажду рая.
Конечно ж, без ума:
Ведь иначе то разве
Попался на крючок.
Такой ли нужен праздник,
Тебе был, дурачок?!
Такой ли? Тьфу, работа
И творческий подход.
Гулять хочу, охота,
Как весь Руси народ.
Дня даже не потратив,
Иметь и всё, и вся,
Сегодня тот, кто платит,
Плюёт на все «Нельзя!».
Начхать ему с высокой,
Так, колокольни, да,
Что он совсем не сокол
И не орёл. Беда
Ему родною стала
И радость редкий гость.
Уныние, усталость,
Взгляд, да куда не брось
Царят людей во взоре.
Да и тоски герой.
Дня в нынешнем позоре,
Его попробуй скрой,
Вина всех, всех, ведь каждый
Свободы-то желал:
Наступит, мол, однажды
И править будет бал.
И вот, всё: наступила,
Однако же, беда:
С ней не пришла к нам сила
И не сказала: «Да!
Отныне нет тиранов,
Живите как хочу!».
Порадовать баранов,
Наивных чересчур,
Совсем немного надо:
Чуточек приласкал,
Любимые, мол, чада
И вмиг сошла тоска.
На край готовы света
За пастухом идти.
Когда б, что завтра, ведал,
Что скажут: «Заплати!»,
Возможно бы, подумал,
Не рушил прежний мир.
Мог обойтись без шума.
Но новый, мой кумир,
Так люб, а помраченье
Столь велико ума,
Что прочее… значенье
Уж не имеет. Тьма
Всего же  предлагают,
Как не прельститься, как?
Не вижу в том врага я,
Кто вроде бы не враг,
По существу, по сути.
Нет так что, промолчу.
Живя наживы в зуде,
Дав волю палачу,
Врага мы просмотрели,
А он ведь в нас самих,
Да, так на самом деле.
Без грохота, шумих
Взял … нас и на лопатки
Всем миром уложил,
Желавших жизни сладкой.
Теперь живём во лжи…
И думаем: а как же
То прежнее вернуть,
И жизнь в котором краше
Да и иная суть,
Что и милей, и ближе.
Но ведь и то терять,
То, что имеешь ты же,
Страдали же не зря,
Не очень-то желаем.
Туда нам и сюда…
Родного беды края,
Когда же мы, когда
Поймём и осознаем,
Сведём на нет гипноз?
Не станет жизнь ввек раем,
Коль не решим вопрос
Определённо, чётко
И миром всем: «А что
Милей кнут нам, плётка
Или любви простор?
Добра нужны владенья
Или пепелища зла?»
Пока что, к сожаленью,
Уж таковы дела,
Склоняемся к последним,
Надеясь на авось,
Что, мол, придут намедни
И… Бросят, как же, кость!
Но только что же дальше?
Что, прозябать в рабах?
Ну а свобода как же,
Нам разве не люба?
Не та, что не имеем,
А обещали. Нет!
Мы не знакомы с нею,
Но, есть что, не секрет.
Ту, что была, нам надо,
А к ней ещё чуток
И власти нет, всё, ада.
В ней жизни всей поток,
Возможность процветанья
И воцаренья дня,
В котором все желанья,
Отыщут всё ж меня!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама