Оставил «Призрак» шум причала,
Поют тугие паруса,
Волк Ларсен замер у штурвала,
Он проклинает Небеса.
Всё человечное отвергнув,
Своей могучею рукой,
Он правит бал назло химерам,
Любви и доброты земной.
Стихии гнев? – он дышит гневом,
И с морем тут - на равных спор,
Сквозь хляби мчит, смеясь над Небом,
И наплевать на приговор.
Свирепый шторм ему - к удаче,
Не страшен моря изумруд,
Ни водяные горы с мачту,
Ни дикий корабельный бунт.
Застывший лик подобен камню,
С презреньем смотрит на простор,
Волн океанских беснованье,
Давно не тешит его взор.
Летит корабль – исчадье Ада,
Форштевнем режет гребни волн,
На теле красного заката,
Он мрачной тенью вознесён.
Здесь место только для изгоев,
Для игр жестоких и потех,
И кружит, кружит над водою,
Немая птица – «чёрный» стерх.
|