Стихотворение «Гражданский стих умеренной души»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 9 +9
Дата:

Гражданский стих умеренной души

Внутри меня не дремлет под другим

Упорным словом — точно бы былым

Та мудрость в серой пище — бытия,

Как будто сыщик словом — только я,

Как будто близко спелись — на огне

Искусства — в слове будоражить стих

И точно острый ветер — на клинке

Иметь друзей по совести — для них.

Я только тронул мыслью этот день

Над сводом прошлой набережной — ей,

Я был внутри укромной телом — тьмой,

Что славу, словно образ — на огне

Сегодня будит под гражданской волей

И хлещет опыт мудрости — за той

Опорой будоражить стих — из лет,

Когда один не кончен им — портрет.

Когда взошли гражданской формы — сны

И стали таять в мысли — от других,

В общении воздав свой строгий — вид

И слово в номерной опале — к ним,

Что будто душу ломит страсть — ума

И ветер ждёт клинок на небе — в стих,

Что чёрный месяц мысли — ото сна,

В котором суть гражданской воли — блик.

Настал тот формой опыт — за судьбой,

Он был увенчан волей — за других,

Он словно сам в воде упорно — ранил

Ещё живое слово в недрах — стиля

И там ему открыл судьбы — глоток,

Что свежесть утра к памяти — от слов,

В которых дух гражданский будет — тот

Ещё готов узнать свой неба — голод.

И жить внутри историей — под власть,

На негу словом в нежности — пропасть,

Как сложной формой обаяния — слов

Умеренной приметой быть — поэтом.

На том и долгой ценностью — ведёт

Твой славный автор — цели от других,

Твой мир иллюзий на пределе — звёзд,

Когда им нужно думать — в этот стих

И общество искать себе — за власть,

За тело преисподней в гордом — сне,

В котором автор может — не попасть

В свою укромной формы негу — воли.

И эта страсть спадает — по краям,

По вечной неге душ — на этом сне

И эта слову очередь — под власть

Ещё не знает думать ли — о ней,

Готовясь жить по слову — о других,

О лучших днях искусства — между строк,

И думая, что сам ты вышел — здесь,

Как автор слова — в мнимых облаках,

Как свет надежды в обществе — умов,

Пока им трудно думать — за других,

А ты идёшь внутри — отмерив стиль

От цели форм иллюзий — в этот стих.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама