Медсестричка - синие глаза,
Маленькая, щуплая такая,
Услыхала рядом слабый стон,
Поползла туда, траву сминая.
Раненый, молоденький боец,
Потеряв от взрыва свою ногу,
Понимал, что смерть его пришла,
Неоткуда ждать ему подмогу.
Стиснув зубы и закрыв глаза
От невыносимо жуткой боли
Вдруг почувствовал, как тёплая рука
Ухватилась за его ладони.
-Ты живой? Ты слышишь? Отзовись.
-Да. - с трудом кивнул он головою.
-Ну отлично, братец, потерпи,
Я займусь сейчас твоей ногою.
-Как сюда попала ты, скажи?
Ведь до наших долго добираться.
Как увидела меня в траве?
Сам я не могу уже подняться.
-После боя добираюсь я,
Возвращаюсь из передовой,
Взвод остался мой там навсегда,
Вышла только я одна живой.
-И мои ребята полегли.
Всех убила вражеская бомба…
Ты бросай меня, там наши впереди,
Поспеши, пока видна дорога.
Всё равно я больше не жилец,
И тебе не вынести меня.
Помню, я когда-то до войны
На руках носил таких, как ты, любя.
-Что за мысли? Не переживай,
Мы с тобой ещё не раз станцуем.
Пригласишь на танец ты меня,
В день, когда уже мы отвоюем?
Нам пора. Смотри, уже смеркает.
Да и канонада зачастила.
И вцепившись в плечи паренька,
В землю упираясь потащила.
-Бедная, ты так уже устала,
Оставь меня, увесистую ношу.
- Ну хватит мне об этом говорить,
Всё равно я тут тебя не брошу!
Посмотри, там наши, я их вижу.
Поднялась, махнула им рукой.
-Сюда, мы тут, ребята, помогите!
Один увидел нас, и к нам бежит родной!
Ну вот ты видишь, мы с тобой смогли,
Ты мой должник, за танец не забудь.
И вдруг, с застывшею улыбкой на лице,
Упала рядом от влетевшей пули в грудь...
Эти красивые, небесные глаза,
Сверкающие нежной синевой,
Он не забудет больше никогда.
Она спасла его, пожертвовав собой.
И сколько их, таких вот молодых,
Погибли долг свой верно исполняя.
Навечно в небеса они ушли,
Всех выживших на жизнь благословляя.
Всем медсестричкам, не вернувшимся с войны,
Поклонимся всем миром до земли! |