Стихотворение «Вся бесовская рать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 61 +1
Дата:

Вся бесовская рать


Басня
 
Шумит звериный сбор –
Все моськи и слоны
Сзываются на гон,
Травить в лесу Медведя,
Уж в третий раз затеяна комедья,
Уж в третий раз звучит согласный хор,
А всё Медведь не чувствует вины.
 
Уж больно он спесив –
Живёт своим умом,
Силён, клыкаст, красив,
Звериное отродье,
И зорко стережёт свои угодья,
Да как мужик – расчётлив и сметлив,
Но моськам и слонам он виноват кругом.
 
Два раза бурого хотели усмирить,
И отобрать его владенье,
Один раз напугать, другой раз погубить,
И войско собиралась – тьма.
Медведь казался недалёкого ума,
Лишь шикнуть на него – и приручить,
И ждал их не поход, а развлеченье.
 
Так начинались славные походы –
Медведь действительно пускался наутёк,
Но каждый раз всё портила погода!
Коварно бурый уходил в леса,
И в сговоре с ним были небеса –
Вдруг восставала подлая природа –
И дедушка Мороз морил «гостей» в молчок.
 
Но ныне волки серые пришли,
Матёрые, суровые вояки,
И воинство теперь вели они.
Всё знали серые про всё:
Достоинства и слабости его,
Историю внимательно прочли,
И бросились вперёд, желая скорой драки.
 
Медведь спокойно ждал –
Просчитаны его и их движенья,
Медведь на этот раз не убегал…
А воинство свистело, выло, ржало
И в упоении уже скакало…
Вдруг – нет Медведя, появился Храм.
И Крест сиял, и шло богослуженье.
 
И от Креста слетели шкуры, маски,
То были бесы – их явилась рать –
В агонии нечистых охватили пляски.
Рога, копыта замелькали, свиньи морды –
В падучей корчились не звери, а уроды,
Земля, не выдержав, пошла в безумной тряске…
Остатки бесов бросились бежать.

Реклама
Обсуждение
     07:35 05.11.2024 (1)
Интересный сказ
     10:40 05.11.2024
Алла, большое спасибо за комментарий
     08:09 05.11.2024 (1)
Землетрясение случилось, что ли?
     10:39 05.11.2024
Ага, типа
     06:04 05.11.2024 (1)
 Сей медведь - народа это сила,
 А Россия - белый лебедь, так чиста.
 Тем и коршунов всегда манила.
 Сказки нам жрецы слагают неспроста.
(Из стих-ния "Ненароком")
     07:10 05.11.2024
1
Светлана, спасибо Вам за прекрасный комментарий! Полностью согласен с Вами!
     00:53 05.11.2024 (1)
Я бы прочёл эту басню на сцене!
Хорошо получилось)
     03:46 05.11.2024 (1)
Давид, спасибо вам большое за замечательный комментарий!
     03:49 05.11.2024
     21:49 02.11.2024 (1)
Интересная такая басня! 
     06:17 03.11.2024
Надя, большое Вам спасибо за хорощий комментарий!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама