Стихотворение «Поэтический кристалл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8 +1
Баллы: 8 +3
Читатели: 10 +6
Дата:
«Кристалл»

Поэтический кристалл

Ты хочешь знать, как пишутся стихи?
Как слог за слогом, и за словом слово,
Лишённые лузги и шелухи,
Ложатся на бумагу так толково?

Я сам когда-то душу исхлестал
Себе таким же каверзным вопросом...
Но знаешь... В детстве я растил кристалл,
Что именуют "медным купоросом".

И мне вовек, конечно, не забыть,
Как мать-природа, словно ниоткуда,
Смогла создать... Да нет же! Сотворить!
Сие ультрамариновое чудо.

Была в его туманной глубине
Какая-то неведомая тайна.
И вот теперь о схожей стороне
Поэзии - я вспомнил не случайно.

Добротный стих безгрешен, как кристалл,
Его порядки идеально чётки -
В них впаян смысловой материал
Узлами кристаллической решётки.

И адамант божественных стихов
Невыразимо прост и безупречен,
Лишён дефектов, ляпов и грехов.
Вот потому-то он и долговечен.

Ему тупая бестолочь претит,
И чужды перекосы и изъяны,
Пускай порой и он в себе таит
Напластованья и анжамбеманы

А что поэт? Ни дать, ни взять - сосуд
Для тайного, закрытого процесса.
Но как стихи внутри него растут,
Никто не проявляет интереса.

Поэта давят, ранят без конца.
Судьба его порой весьма сурова.
Но только на порезах и рубцах
И создаётся нужная основа.

Бывает, что затравленный поэт
Хранит затравку, как крупинку соли,
Лелея этот колющий предмет
В крутом насыщенном растворе боли.

Но гений творчества всегда готов
К труду без отдыха, без перемены.
И выстилает он слоями слов
Страданием скреплённые катрены...

Однако, надо вскользь упомянуть
И о субстанции другого сорта.
Которой в мире водится до чёрта -
Про псевдо-поэтическую муть.

Как дёготь, как тягучая смола,
Она легко подвержена распаду.
Тупому человеческому стаду
Она по дикой странности мила.

Напротив, настоящие стихи
Сияют гранями живой фактуры
И вносят драгоценные штрихи 
В скрижали человеческой культуры.

Они тверды, как правда, как закон
(Пускай порой и выглядят попроще).
И, стойкие к коррозии времён,
Они с годами не теряют мощи...

Да, вот такой бесхитростный сюжет
Способен, не слезая с пьедестала,
В два счёта набросать тебе поэт,
Знакомый с морфологией кристалла.

Реклама
Обсуждение
     23:07 06.11.2024 (1)
1
Последний слог на место встал.
И стих как будто безупречный.
Он совершенный, как кристалл,
Но, к сожалению, не вечный.
Так в жидком гелии цветок
Храниться может очень долго.
А после, лёгкий ветерок
Его рассыплет на осколки.

     23:23 06.11.2024
Правильно угадали иронию! :)
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама