Оба к Богу – подвязались,
Пост держали в келье той,
Акафисты всё читались,
Быт в той келье был простой.
Как - то старец отлучился,
Молодого - голод «взял»,
И послушник изловчился,
Взял яйцо и жарить стал,
Да на свечке, руки палит.
Сжарил он и есть готов,
А тут - старец, глаза пялит:
"Что ж ты делаешь, брат мой?"
"Да вот, отче, меня - лично,
Здесь лукавый с толку сбил:
«Испеки, кричит, яичко!",
Я не смог и согрешил».
Вдруг, в углу раздался голос,
Весь обиженный такой:
"Старче, милый, что за возглас,
Слышу я? Я сам не свой.
Мне – лукавому, младому,
Поучиться б у него!
Сам, послушник, к разговору,
Здесь обманывал - добро".
|