Стихотворение «Когда в пути»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 9 +9
Дата:

Когда в пути

КОГДА  В  ПУТИ

Когда в пути – докучного не нужно быта,
Ни изобильных яств, ни длительного отдыха и сна:
Душа твоя неистощимой в нём энергии и бодрости полна
И впечатленьями – всё новыми! – не сыта…
В пути как будто бы вся ширь земли перед тобой открыта,
Постель удобная и крыша для ночлега не нужна –
Но лишь находчивость и зоркость неусыпная важна,
Да к ним в придачу – неуёмность следопыта.

 
 
ОДИН СВИДЕТЕЛЬ

Не слушай злых, кривых речей,
Не привечай хвалы обильной, но лукавой,
И самомнения губительной отравы
Остерегайся пуще ядовитых змей…
Страшись не мнения людей:
Перед судом толпы предвзятой и неправой
Лишь Бог один – действительный свидетель славы
Иль нерадивости пред Господом твоей.

 
 
ВСЕГДА  НА  СТРАЖЕ

Тот мудр – кто вещью дорожит,
Но в то же время не горюет о пропаже,
Кому единственно миг настоящий важен,
Кто о минувшем понапрасну не грустит,
Кто громких фраз не говорит
И пребывает чувств своих всегда на страже,
Чей ум, как безупречный механизм, отлажен,
А сердце многострунной арфою звучит.

 
 
ДРЕВНЯЯ  ЗАПОВЕДЬ

Всей жизни смысл и красота –
В Завете подвига и самоотреченья.
И посегодня, после всех нагромождений
Былых веков, всё так же заповедь проста:
Познай себя, узря с креста,
Креста нелёгкого – земного воплощенья,
Среди трудов, средь всех борений и лишений,
Что выпадут, с тобой распятого Христа.

 
 
У  ПОРОГА

Под вопли яростных невежд
В мир входит Знание победно:
Пусть на рассвете Солнце бледно –
Днём ярок блеск его одежд.
С открытием духовных вежд
Вся мгла рассеется бесследно...
Пусть поначалу счастье бедно –
Но щедро золото надежд!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама