Предо мной раскинется столица,
и салюта брызнет фейерверк.
На какую гору мне молиться?
Я когда приеду в Кенигсберг...
Выйду на Рыбацкую сторонку,
и высоким берегом Преголь,
вспомню синеокую девчонку,
и как закатился абриколь...
Отдыхали в баре за полу ночь,
она знала прусский "Отче наш...
Провожали корабли и шхуны,
на Косе искали дикий пляж...
Узнавал знакомый голос прусский,
как они молились в образа...
Попросил прочесть её по-русски,
засверкали девичьи глаза.
Крики чаек, звёзды на коронах,
в янтаре застывшая пчела...
Как атланты держат небо кроны,
а кора краснеет от луча...
Чёрной смоли запахи спросонья,
а Преголь катилась в берегах,
что Он проповедовал, не помню...
Только соль на девичьих губах...
29.11.2024, Санкт-Петербург
|