Стихотворение «Притча о святой воде примирения...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: инок
Сборник: БАСНИ притчи
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 421 +1
Дата:

Притча о святой воде примирения...

Притча о святой воде примирения...
Инок59
Сумрак кидал причудливые тени,
Скрывал вуалью городской чертог.
Усталый путник преклонил колени,
-Добрался,- молвил тихо,- видит БОГ.
И впрямь минуты сочтены заката,
Вот- вот тень ночи «ляжет на крыло».
Прохладный воздух пряностями сада,
Ласкает утомлённое чело.
Путь был не близок, но дела призвали,
И он спешил по мере своих сил
Под кров друзей…любезно приглашали,
Радушный принял сердцем он призыв.
На стук дверь отворилась, и навстречу
С улыбкою хозяин вышел в ночь.
Обнял за плечи, молвил :- Добрый вечер,
Проследуй в дом, дозволь тебе помочь.
Но скуден скарб у странника в дороге,
Котомка, чётки, пояс-весь набор.
Ищут покой натруженные ноги,
Вошли, ведя неспешный разговор.
Хозяйка суетливо стол накрыла,
Поставив чарку сладкого вина.
Поодаль села, улыбнувшись мило,
Степенного достоинства полна.
Казалось, в доме царствует согласье,
Умиротворенье, нега и Любовь.
Простое человеческое счастье,
Что нас всегда влечёт, волнуя кровь.
Так с ужином и скоротали вечер,
Уж в горнице разобрана постель.
Оплакивая время, гаснут свечи,
За гостем притворили тихо дверь.
Усталость чресла в плен взяла мгновенно,
И сладкою истомой пришёл сон.
Унёс Морфей тревоги и волненья,
И вдруг тревожно пробудился он.
Шум приглушённый слышит перебранки,
Там гнев сквозил в несдержанных речах.
От состраданья сердце, как подранок,
Слезу, забившись, вызвало в очах.
Но что он мог, ведь право, не суются
С своим уставом в чуждый монастырь.
Решил он:- Пусть уж сами разберутся,-
Надеясь, что к утру наступит мир.
Луч первый робко проскочил сквозь ставни,
Сплетая в воздухе невидимую вязь.
Он приподнялся, слышно: в доме встали,
По звукам слышно, ссора удалась.
Неужто так, без видимой причины,
Любовный чёлн расколется о быт?
Коль не нашли уступок «половины»,
Бескомпромиссность ядом поразит.
За завтраком гнетущее молчание
Непониманьем ранило сердца.
В глазах он видел гнев, а не раскаяние,
Не предвещавший ссоре той конца.
Выбрав момент, он подошёл к хозяйке,
Пообещав уладить дело в срок.
-Я расскажу что делать, -без утайки
Он протянул ей в руки пузырёк.
-Обида только застить будет разум,
Ты отхлебни глоток, но не глотай.
И гнев из сердца выветрится сразу,
И так при каждой ссоре принимай.

…Во двор к друзьям неведомая сила,
Его вновь привела через года.
-Что в пузырьке том ?-Дева вопросила.
Он, улыбнувшись, вымолвил:- Вода.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 16.02.2012 (1)
Прекрасная притча! Спасибо!
     10:21 16.02.2012
рад Вас видеть сестра...спасибо за комментарий.
Реклама