Стихотворение «Пастухи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 488 +1
Дата:

Пастухи

Пастух за толстою скалою
Нашёл для стада дивный луг,
Он скромной жизнью жил, простою,
Овца ему и дочь и друг.

Не мстил за прошлые невзгоды,
Чудной старик, давно вдовец.
Нет, никого ничем не трогал,
Он просто пас своих овец.

Пускай года склонили плечи,
Но расцветал ещё душой,
Вдруг глупая, простая встреча
Его похитила покой.

Дорогой местной, запылённой,
То шагом, то сходя на бег,
Чернее дуба, выше клёна,
Подходит странный человек.

Из-под бровей взглянув на стадо
И обнажив зубов оскал,
- Кому пастушье дело надо,
Он, тыча в старика, сказал.

- Гони их прочь с поляны этой,
Достали всех, вам говорят,
Паси их дома лучше где-то,
Мозолят овцы собой взгляд.

- Но я пасу их за скалою,
Нас и с дороги не видать...
-Ты что, не дружишь с головою?
Гони отсюда эту рать.

Какому нужно то народу? -
Воскликнул, ближе подходя, -
Мы обсуждаем мир, да моду...
- Но я пасу их для себя!

Мне не сыскать со стадом славу,
Овца не лев, не крокодил,
Но если что-то не по нраву,
Ты сам сюда не заходи.

- Тебе мешают думать, видно,
Незаострённые мозги!
Не понят всеми? Жаль. Обидно,
Попал в безумия тиски.

Не понимаешь ты словами,
Тогда отсюда я тебя
Сейчас же прогоню камнями! -
Сказал он, ближе подходя.

И острый камень взяв с дороги,
С размаху в старика швырнул.
В глазах мелькнула тень тревоги,
И старец в ночи утонул.

Разбилось сердце. Кровь, стекая,
Окрасила траву слегка;
И он теперь во власти рая
Пасёт на небе облака...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама