Иеромонах Алипий (Алексей Константинов, 1851-1901) – искусный иконописец, один из основателей школы живописи на Валааме. Словесный портрет живописца оставил В. Немирович-Данченко: «Маленький, тщедушный; волны золотистых волос на голове шапкой стоят, и никаким гребнем не разберёшь их; грустные добрые глаза; бледное, кажущееся измученным лицо». Творил иконы в глубоком молитвенном погружении, сохраняя чистоту помыслов: «Нетленное пишет, небесно-вечную красоту» ( И. Шмелёв «Старый Валаам»).
В возрасте 27 лет, будучи послушником, не получив ещё академического художественного образования, Алексей создал образ Валаамской иконы Божией Матери, поражающий глубиной замысла и живописным совершенством. По воспоминаниям старца Иоанна, «писал в то время, когда читали акафист Богородице в церкви» (Схиигумен Иоанн «Письма Валаамского старца»).
Образу Богородицы нет подобного. Изображение осталась за рамками канонических традиций.
Одна икона, по наитию, божественному замыслу художника, объединила в себе мир горний и дольний, главные события, связанные с земной и небесной жизнью Пречистой Матери и её Божественного Сына от Рождества Спасителя до Вознесения Богородицы. Автор представил образец Сыновне-Материнского единства, любви и жертвенности.
В образах Богородицы и Спасителя доведена до совершенства идея умаления: оба маленькие, но непостижимые в своей духовной глубине и вечностной взрослости.
"Небесно-вечная красота» открылась Алипию, но к этому "Небу" художник самочинно добавил своей судьбы, прозорливо заглянув в будущее. Икона опалена его сопричастием. Алипию Бог свои тайны открыл…
Личность о. Алипия удивительно многогранна: за рисунки к картинам на евангельские темы получил серебряную медаль Академии художеств, помимо иконописи, был увлечён рисованием пейзажей: «…уходил в леса, на острова, писать в безмолвии природу Божию» (Схиигумен Иоанн «Письма Валаамского старца»), сочинял стихи. Смерть о. Алипия загадочна и таинственна. Умер он 17 августа, в день своего Ангела, как свидетельствует краткая запись в метрических ведомостях обители «от ожега»… Могила на старом Братском кладбище.


В Предисловии первое и третье фото из интернета, второе - из личного архива.
В Послесловии первое фото из интернета, второе - из личного архива.
Светло и благодатно на душе от вашего духовного творения! Спасибо, Леночка, за прекрасные стихи, фото и глубокое содержательное послесловие об иеромонахе Алипии! Всех вам благ!