Стихотворение «В этом доме сегодня праздник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 469 +1
Дата:

В этом доме сегодня праздник

В этом доме сегодня праздник:
Колготится весёлый народ,
Рыжий кот – негодяй и проказник,
Лижет туго набитый живот.
Гость приехал. Его из далёка
Завернула судьба, наконец-
Довела до родного порога: -
«Здравствуй мама, здравствуй отец».
Он сидит за столом, чуть неловкий,
Непривычный к такой суете;
Льётся  водка в стаканы и стопки,
Да картошка шкворчит на плите.
Всё расспросы – родне интересно –
Где, да как? Да откуда? Почём?
Вон, племянница  стала невестой;
Ишь, как водит упругим плечом.
Гость кивает кому-то в беседе,
Отвечает – да всё невпопад;
За окошком в сиреневом бреде
Хмелем мая отравленный сад.
И, когда зарумянился месяц,
Засмотревшись в широкий плёс,
Он пришёл, где, с обрыва свесясь,
В даль смотрела стайка берёз.
И, сжимая в руке сигарету,
Просветлел, вдруг, до радостных слёз;
В лабиринтах огромной планеты -
К этим  далям навек он прирос.
Пусть вдоль улиц дома покосились
И дороги разбиты вдрызг;
За околицей поле светилось -
Васильково –ромашковых брызг.
За околицей в травных разливах
Ходят кони по пьяной росе;
Эх, не зря  у соседки красиво
Вечер вился в русой косе.
Сном чужим и туманным стали:
И вокзал, и скрипящий причал;
Здесь душа – где родимые дали,
Где ты первый рассвет повстречал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама