Стихотворение «Древний старец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 589 +1
Дата:
Предисловие:

Древний старец

***

Я надысь, гуляя по елани ,
Дряхлого там старца повстречал -
Баял он забытыми словами ,
Древним пошибом былицу мне вещал :
-Давеча рекли карги с кокора ,
Что ижденут бесы со земли -
Беремя животы без разбора ,
Всё изгинет, наместо пыли ...
Кныш пасхальный будет ненакладным
И бутеть окстится уж народ -
Именитый люд не будет жадным ,
Николи в остатний сумасброд...

Владимир Зайченко
=================
Послесловие:
надысь - недавно, на днях
елань - травянистая поляна в лесу
баять - говорить, сказать
древним пошибом - старым способом
давеча - недавно (до момента разговора)
былица - правдивый рассказ
вещать - говорить что-либо значительное
Реки, рекли (глагол) - говори, говорили
карга - ворона
кокора - коряга, пень
ижденут - исчезнут, сгинут
беремя - ноша, охапка, сколько можно обхватить руками
животы - имение, богатство, домашний скот
наместо - вместо
кныш - хлеб, испеченный из пшеничной муки, который едят горячим
'ненакладно будет' - недорого
бутеть - богатеть, увеличивать достаток
Окстись, окстится - опомнись, опомнится
именитый - богатый, знатный
николи - никогда
остатний - последний

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 06.07.2022
1
Однако, большой словарь...  два слова, кстати, украинские...
     18:15 30.03.2012 (1)
Трудно читается. При помощи словарика вашего перевела А интересно, если бы ваш стих прочитать в те древние года, его бы поняли, или тоже словарик нужен будет?
     10:55 31.03.2012
Когда-то Ленин, изучив английский разговаривал с одним англичанином по англицки - тот ему сказал, что у вас в русском языке много слов похожих на наши))))

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама