Через поток рекламных рек,
С тенями улицы сливаясь,
Шагает Черный человек,
К громаде зданий прижимаясь...
Он - в подворотню, я - за ним,
А сам трясусь, как в лихорадке, -
Вот догоню - поговорим
Про то, что я писал в тетрадке -
Про шепот губ в ночной тиши,
Про тайну перевоплощений
Моей истерзанной души,
Остекленевшей от сомнений...
Боюсь - он тот, кого я ждал,
Кого боялся в миг рассветный,
Кого я в снах своих искал,
Стремясь задать вопрос заветный,
Он тот, чьи мысли я читал,
Пытаясь выбраться из плена
Холодных и кривых зеркал...
Он тот, кто кровь морозит в венах,
Он князь той ватной тишины,
В которой плавится сознанье,
В которой крики не нужны -
Нужны лишь слезы покаянья...
Шагает Черный человек,
Сливаясь с тенью на асфальте...
Он дьявол, черт, мгновенье, век?!
- Поймайте мне его, поймайте!...
Поймали, бьют, кричу: Не сметь!!!
Бегу на шум, на смех веселый,
Ору им: Дайте посмотреть!!!
А на асфальте - негр голый... |
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно...нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, заплыла
И в мыслях молвила: вот он!
И это всё о нем
V