Стихотворение «НОРНЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 388 +1
Дата:

НОРНЫ

Распятым сердцем,
    Распятым утром,
       Распятым сном
Ко мне явились
    Однажды норны,
       Но – лишь вдвоем.
Одна сказала:
    «Нельзя поэтам
       Жить на миру.
Они для мира
    Как будто бельма
       В больном глазу.
Они как совесть
    Тревожат душу,
       Мешая спать.
Без них всем проще –
    Надежней, лучше! –
       Жить – и не знать.
Не знать, как больно,
    Когда глаголом
       Горят сердца,
Как будто в горло
    Вливают вольно
       Расплав свинца.
Как будто рану
    Разверз перстами
       Господь сам Бог.
И метит, метит
    Тебя крестами
       Твой острый слог.
Нельзя поэтам
    Хотя б мгновенье
       Жить на миру.
Они для мира
    Как будто бельма
       В больном глазу».
Другая тихо
    Сказала: «Лихо
       Дано тебе.
Сомнений клещи,
    Неверья дыба –
       В твоей судьбе.
На эту пытку,
    Покуда дышишь,
       Ты обречен.
С несчастьем вечным –
    Меня ты слышишь? –
       Ты обручен.
Но эти муки
    Легко ты в руки
       Способен взять.
И сам – свободно,
    Без принужденья! –
       Их разорвать.
Нельзя ж поэтам
    Хоть и мгновенье
       Жить на миру.
Они же только – увы! –
    Похмелье
       В чужом пиру»…
Так длилось долго.
    Одна, другая
       Пытались мне
Внушить, что должен
    Я покориться
       Такой судьбе.
Но видел я,
    Что между ними
       Нет их сестры,
Чьи ножницы
    Так беспощадны
       И так остры.
Она, выходит,
    Была не против,
       Чтоб дальше жил
Я в этом мире
    Избитых истин
       И рваных жил.
…Распятым сердцем,
    Распятым утром,
       Распятым сном
Ко мне явились
    Однажды норны,
       Но – лишь вдвоем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама