Стихотворение «Песнь сербов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Свинцовый ураган
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 314 +1
Дата:
Предисловие:
= Посвећена херојски браниоцима Србија у Првом светском рату ... =
= Посвящается героям - защитникам Сербии в Первой Мировой войне ... =


Ми смо ишли кротко у смрт,
знали смо да за који да се боре и умиру за то ...
Наша песма ће бити проливена над земљом ...
Наша храброст никада неће бити заборављени...
 
< Мы безропотно шли на смерть,
мы знали, ради чего сражаться и за что умирать...
Наша песня прольется над землей...
Наша смелость не будет забыта никогда... – серб.>


Песнь сербов

Песнь сербов

Мир и войну разделяет лишь миг…
Мир от войны отделяет лишь крик…
Мир и войну не понять никогда,
Пусть с тех времен прочь минули года.
 
Был на восходе пятнадцатый год,
Смерть захлестнула в свой водоворот
Весь этот мир… Мир, что знали мы – пал.
Демон войны над Дунаем вставал.
 
Линия фронта – тень смерти крыла –
Красною лентой на карты легла…
Так занимался кровавый восход,
Так начинался пятнадцатый год.
 
Смерти коса в клочья Родину рвет,
Родина стонет… Но верит и ждет.
Факелом алым пылает Белград,
Сербии нет больше – есть только ад…
 
Враг беспощаден – ни душ нет, ни лиц,
Ненависть наша не знает границ…
Вольные сербы! Славянская рать!
В этой войне нам нельзя проиграть!
 
Пусть пламя веры бушует в груди!
Смерть всем, кто встанет у нас на пути!
Пусть полыхает кровавый пожар,
Пусть льется кровь сербов, немцев, болгар!..  
   
Ярость пылала в сердцах, как вулкан,
Взор застилал нам кровавый туман…
-- Пуль больше нет!.. – Что нам делать? – В штыки! –
И рвемся в бой, обнажая клинки…
 
Боль, кровь и раны – нам все нипочем,
Ярость, жестокость – они не при чем.
За короля, звон церквей, за Белград! –
Смерти такой серб всегда будет рад.
 
Медленно гас факел сердца в груди…
Лютая смерть нас ждала впереди,
Враг окружил нас… -- Прощайте, друзья!..
Можно прощаться, сдаваться – нельзя…
 
-- Мы не уйдем! – повторяем мы вновь
Мы не уйдем, мы – славянская кровь!
Пусть нас все меньше, плотнее кольцо,
Мы лишь смеемся смерти в лицо…
 
Так шли на смерть братья вольных славян,
Так защищали мы земли Балкан…
Так защитим нашу Родину вновь,
Непобедима к ней наша любовь.
 
Сербы без страха на битву идут,
И не отступят, с пути не сойдут!
-- Мы не сдадимся! – последний наш крик,
Мы не отступим и в смертный наш миг.
 
Солнце Балкан поджигало закат,
Ворон кровавому пиру был рад…
Холод в горах, в падших душах, в груди…
Серб не сдается, пусть смерть впереди!
 
18 – 19 октября 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама