Стихотворение «Поэма длиною в жизнь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: жизньпамятьгрустьосеньдетствобабушкадедушкадом детствавоспоминание
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 441 +1
Дата:
Предисловие:
Часто мне снится один и тот же сон: я возвращаюсь в посёлок, куда приезжала каждое лето на каникулы к своим любимым дедушке и бабушке - в дом, где прошло мое детство...

Поэма длиною в жизнь...

название


Какая осенняя грусть
В поэме длиною в жизнь...
О, милая моя Русь*!
Ты только меня дождись...
Вернусь... я вернусь сквозь года
И в ноги тебе поклонюсь:
«Я столько плутала в лесах-городах...» -
Скажу... и слезами зальюсь...

«Вернулась к тебе, наконец, -
Туда, где родимый мой край...
Я знала - ты ждешь... я - слепец,
Пришедший к порогу... и знай:
К тебе лишь одной столько лет
Тянуло...  к твоим берегам...»

Мне в снах часто виделся дом мой и дед -
Скучаю по милым сердцам...

Околицей тихо пройдусь,
Вдохну ароматы садов,
Соседям своим улыбнусь -
Узнают?!.. Навряд ли... Коров
Услышу мычанье... бредут
Под окрик и кнут пастуха,
А дома – на дойку вечернюю ждут
Хозяйки... О, мне б молока

Парного испить сейчас,
В охапку схватив ведро,
И взгляд самых нежных глаз,
Своим ощутить нутром.
Взглянуть, обернувшись, в глаза
Любимой бабуле моей,
Она каждый раз так приезда ждала
Дочки и внучек... Скорей

Обнять бы её и сказать:
«Люблю!»... И все годы живу
Я памятью только о ней,
И в сердце своём берегу
Те краткие встречи... Больней
Сердечко сожмётся моё -
Уже двадцать лет как дедушки нет,
И на год, чуть раньше, - её...

В тоске, заливаясь слезой,
К знакомой калитке шагну
И, дернув кольцо рукой,
Засов потяну и... толкну
Заветную дверцу... «Домой
Вернулась!»
– с порога кричу,
В ответ – тишина... как укор мне немой
Со стен образа... замолчу...

Тихонько присяду на край
Порога... вздохнув, прошепчу:
«Вернулась... Бабуля - встречай
Заблудшую внучку свою...»

А дождик осенний косой
По стёклам в набат застучит,
Прольётся на землю холодной слезой,
Смыв годы прошедших обид...
-----
Какая осенняя грусть
В поэме длиною в жизнь...
О, милая моя Русь!
Ты только меня дождись...

март 2009г.

отредактировано - июль 2010г.

*Русь – автором назван родной край, там, где остался дом детства...
Послесловие:
© Copyright: Оля Ушакова, 2009
Свидетельство о публикации №1903281416

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама