Стихотворение «КАРЕТА ПРОШЛОГО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:
Предисловие:
Без предисловия

КАРЕТА ПРОШЛОГО

КАРЕТА  ПРОШЛОГО

У старого вяза увязла карета,
Как много в ней скрыто вчерашних секретов:
Вот кучер старательно шпорит коней,
Вот дева — как будто из царства теней.

Маркиз маркитанку сжигает в объятиях,
Каприз исполняя её обязательный:
Чтоб видели все — сам маркиз Тру-ля-ля
Её, маркитанку, любил до утра.

Молоденький князь, весь в прыщах и улыбке,
Сюда, по всему, он попал по ошибке.
За кубок держась, как за приз боевой,
На шпагах фехтует, как с тенью, с собой.

Фельдмаршал упрямится в старческой неге,
Ему бы гренадер да полк кавалерии,
Он приступом взял бы любую страну,
Из тех, что в пути попадались ему.

Вот старый банкир с молодою женой,
Вот скромный пророк социальных движений,
Вот лавочник — рядом застенчивый гений,
Актриса, открытая взорам его.

Ах, сколько живых, неиспитых желаний,
Поездка в карете порой обещает.
И нам повезло, что увязла карета  
У старого дуба с позапрошлого лета.  

ВСЁ  В  ПРОШЛОМ

О, были севрские фарфОры,
Как женщины — в большом фаворе.
И короли, жеманясь постно,
Горстями раздавали звёзды.

Философы и полководцы,
Как будто из глубин колодцев,
Пугали мир тоской и страхом,
Неубоявшихся — на плаху.

Кто знает, хорошо иль плохо
Жила прошедшая эпоха?
Но в этой, что живём мы с вами,
Надежды нет — одни печали.

Ни фарфора, ни звёзд обманных
У философии карманной…
Ни рыцарей, ни полководцев,
Ни королей — одни уродцы.
Борис  Иоселевич



























































































































































































































































































































































































































































































ры,  
Как женщины — в большом фаворе.  
И короли, жеманясь постно,  
Горстями раздавализвёзды.  

Философы и полководцы,  
Как будто из глубин колодцев,  
Пугали нас тоской и страхом,  
Неубоявшихся — на плаху.  

Кто знает, хорошо иль плохо  
Жила прошедшая эпоха?  
Но в этой, что живём мы с вами,  
Надежды нет — одни печали.  

Ни фарфора, ни звёзд обманных  
У философии карманной…  
Ни рыцарей, ни полководцев,  
Ни королей — одни уродцы.  
Борис  Иоселевич
Послесловие:
Без послесловия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама