Стихотворение «БУРМАКАН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 392 +1
Дата:

БУРМАКАН

С виноградным багряным вином
Поднимает за дружбу стакан,
Вспоминает о счастье былом
Дочь киргизских степей Бурмакан.
     ***

Детство, горы, аил, Иссык-Куль,
Всё осело на памяти мель.
И охота на диких косуль,
И рыбалка на чудо-форель.

Юность, Фрунзе и пединститут
После сельской школьной скамьи...
А в аиле ее уже ждут,
И жених созрел для семьи.

Распустился прелестный тюльпан,
Свадьбе быть! объявили родным.
Косы черные, белый тюрбан,
И *ерге возвели молодым.
     ***

Вскоре выстроен каменный дом,
И один за другим - карапуз.
Все бы было неплохо потом,
Но почИл нерушимый Союз.

Безработица съела покой,
А безденежье выпило кровь.
Умер муж, надорвался родной.
А потом и отец, и свекровь.

Вместо школы пошла торговать,
Надо чем-то кормить детвору.
Гастарбайтером нежная мать
Уезжает к чужому двору.
     ***

В Зауральском Кургане - давно:
Лет, пожалуй, уж пять или шесть.
На роду было ей суждено
Оказаться вот именно здесь...
   
Попросили за шумным столом:
"Ты нам спой на своем, Бурмакан!"
О любви и о счастье былом
Пела искренне "черный тюльпан".

Ведь еще хороша, молода,
Кожа - персик и волосы - смоль.
Только вот подкосила беда,
И в глазах - неприкрытая боль.

Раз посватался русский мужик,
Повстречался на трудном пути.
Помолчала и - напрямик:
"ОТнолюПка я, Коля, прости!"

      ***
Много женщин таких, как она.
"Ну, подумаешь!" - скажете вы.
Раскололась большая страна,
Изувечила судьбы, увы.

*Ерге - свадебная юрта в Киргизии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 04.08.2012 (1)
"Союз нерушимый" развалился, и сколько судеб покалечено. Судьбы - ладно, а количество смертей преждевременных кто считал?! Азиатское ближнее зарубежье больше всех пострадало - до сих пор люди из нищеты выбраться не могут. Очень понравилось стихотворение, не дежурным сочувствием написано, а искренней болью. Спасибочки!
     19:08 04.08.2012
Благодарю вас, Лейда! За горячее сердце, за все!
     13:48 04.08.2012 (1)
без комментариев - горькая правда!
     19:07 04.08.2012
Спасибо, что поняли, что оценили. Счастья вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама