Стихотворение «Архангельску»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: За добрый след в душе моей
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 480 +1
Дата:

Архангельску

Архангельску – четыре века,
Четыреста мозольных лет-
Век как стремительная веха,
А год – упорный, долгий след.

Не зря петровские ботфорты
Месили ржавчину болот,
Но ради будущего порта,
Откуда родом русский флот.

На Соломбальской корабельной,
Наверно, слышно до сих пор –
И отрезвляющий, и хмельный
Звенит без устали топор.

Рос флот, и с ним мужал Архангельск,-
Гостей встречал и провожал,
И отражал незваных натиск,
Кто покорить его мечтал.

Всё вынес первый порт России –
Дитя северодвинских вод.
Живёт трудяга, полон силы,
Закоренелый мореход.

И нынче – седовлас, но молод,
Душою к морю распростёрт,-
Стоит величественный город,
И в нём – величественный Пётр.


Май-июнь 1984 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама