Стихотворение «Пляска МУУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 398 +1
Дата:

Пляска МУУ

В червонном золоте заката,
Над бело-синею змеёй,
Открыв дорогу из Дуата,
Начался танец роковой.
"Анх уда снеб" - шепнули губы,
Вдруг вспомнив мёртвый уж язык.
И Упуат оскалил зубы,
Хотя смеяться он отвык.
Осирис с нежною Исидой,
Под звуки систра в круг войдя,
Своей божественною силой
Сердца бессмертных бередят.
Чеканный шаг, чеканный профиль,
Хеджет и дермет, снег и кровь.
И Мертсегер, без предисловий
Дарящая свою любовь.
Над ними Сокол, ввысь летящий,
Простёр всесильные крыла.
Великий Ра, светло горящий –
И тот оставил все дела.
Застыл Та-Кемет, поражённый,
«Иалу!» - ветер простонал.
И пер-оа перворождённый
Селкит за талию обнял!
Послесловие:
Пляска Муу - ритуальный танец при погребении.
Бело-синяя змея - Нил, истоками которого являются Белый и Голубой Нил.
Дуат - загробный мир древних египтян.
Анх уда снеб - "жизнь, здоровье, сила", обязательная приставка ко всякому упоминанию фараона.
Упуат - "Открывающий пути", древнеегипетский бог в виде черного пса или волка, ассоциировался с Анубисом, богом мёртвых.
Систр - медный погремок, похожий на бубен; атрибут богослужения в культе Исиды.
Хеджет - белая корона Верхнего Египта, дермет - красная корона Нижнего.
Мертсегер - "Любящая молчание", богиня фиванского некрополя, покровительница умерших.
Сокол - Гор.
Та-Кемет - "Чёрная земля", древнее название Египта.
Иалу - поля блаженных, рай древних египтян.
Пер-оа - "Великий дом", наименование фараона.
Селкит - древнеегипетская богиня, охранительница умерших.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 29.09.2012 (1)
Акуна матата !
     00:15 29.09.2012 (1)
Omnia transeunt, et id transibit quoque  
     22:35 29.09.2012 (1)
"...но любовь не проходит, нет!"
     23:23 29.09.2012
бывает, что все-таки да!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама