Стихотворение «ЗЕВС»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 267 +1
Дата:

ЗЕВС

Благородней берилла и твёрже любого корунда,
Взгляд пронзает туман над далёким неведомым миром,
Где, как пёс на цепи, безнадёжным, бессмысленным рундом*
Бродит Зевс-Громовержец, вдруг ставший несчастнейшим Пирром.
Что он ищет под серым, закрывшимся тучами небом?
Может, путь позабытый к сияющему Олимпу?
Там, вино разливая, смеётся прекрасная Геба
И кровавит Афина свой лоб ослепительным нимбом.
Аполлон златокудрый слагает там гимны и песни,
А хмельной Дионис там с менадами шумно гуляет.
Только Зевс, всё оставив, бредёт и бредёт редколесьем,
Ни дороги, ни цели, ни отдыха больше не зная.
Потерял он – навечно! – ушедшую в Гадес Алкмену,
Что была для него божеством, идеалом, кумиром.
И теперь, словно пёс, Зевс всё бродит по миру бессменно –
Сокрушитель титанов, Владыка небес, ставший Пирром…

*Рунд (устар.) – дозор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама