Стихотворение «Я к мыслям мудрых прикоснусь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 481 +1
Дата:
Предисловие:
Хочешь стать мудрым? Рецепт прост: листай книги и обязательно найдешь то, что тебя взволнует, подбодрит, а может, и подтолкнет к какому-нибудь решению или творческому осмыслению.

Я к мыслям мудрых прикоснусь...

Когда откроешь Ветхий ты завет,
Экклезиаста посмотри ученье,
И многих наших дел обозначенье
Ты там найдешь: „Все суета сует“.

*   *   *
Искрой взлетев, погас огонек,
Рядом гнилушки тленье убогое,
Глядя на это, Сенека изрек:
Вечного нет, долговечно немногое“.

*   *   *
Изречение Плавта опять очень модно:
Делай то, что душе твоей только угодно“.
Но к чему привести может данная мода?
Тут анархия будет, а не свобода!

*   *   *
Вдруг, как всегда, внезапно грянула зима,
В округе мерзнут все подряд – и те и эти,
Подначил Грибоедов в  „Горе от ума“:
Блажен, кто верует, тепло ему на свете

*   *   *
Трудись, борись, и если не дурак,
Шанс избежать невзгод себе добавишь.
Сервантес как-то высказался так:
Беду ни праздностью, ни ленью не поправишь“.

*   *   *
Что чтение порой занятие пустое,
Я возражал, был раздражен и зол,
Пока вдруг у Мольера не прочел:
От книжной мудрости глупец тупее вдвое“.

*   *   *
Сменой радостей жизнь хороша“ –
Так отмечено было у Гете.
Если ж радостей нет ни шиша,
Значит, где-то напутано что-то.

*   *   *
Старайся этот мир покинуть так,
Чтоб без долгов расстаться с пережитым
“.
Так Навои сказал, доев свой бешбармак.
Действительно, уж уходить – так сытым.

*   *   *
Прочел я в Библии: кто в жизни не познал
Ни счастья, ни любви, ни вдохновенья,
А лишь тоску и скуку испытал –
День смерти даже лучше дня рождения.

*   *   *
Мне известно, что мне ничего неизвестно,“ –
Этой фразе Хайяма уж тысяча лет.
Но хоть тысяча лет и прошла, если честно,
У меня добавлений к сей истине нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама