Стихотворение «Эффект бабочки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1126 +1
Дата:

Эффект бабочки

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Э. Лоренц назвал это явление эффектом бабочки: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в
Индонезии .

Зачем берёшь перо ты в руки так, словно кисть берёт художник.
Как извлекает тихо звуки тот музыкант, что растревожил
Души израненной порывы, за стенкой где-то по соседству?
Причины так необъяснимы и неизвестен ход последствий...

Как будто бабочка в Айове, взмахнув крылами запускает
Процесс неведомый и новый, где хаотичность, возрастая,
Разит  лавиною несчастий - дождями, смерчами, цунами
В какой-нибудь далёкой части материков и океанов.

Поэт - звено в цепи явлений, возможны бабочки эффекты,
Способно слово, без сомнений, вести к уничтоженью света.
И весь вопрос - как повлияет? Как отразится? Иль, быть может-
Хорошее - свет продлевает, плохое - свет и уничтожит.

Ответ не прост и, в назиданье, а, может быть, и в утешенье,
Я вам скажу - поможет знанье простых основ стихосложенья.
Чтобы рифмованные строчки, не вызвали разгул стихий,
Поэт, усердно, днём и ночью!
                                      Всегда!
                                             Учись!
                                                  Писать!
                                                       Стихи!                                                                                                  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама