Предисловие:
20 ноября в возрасте 79 лет скончался выдающийся писатель-фантаст, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. В стихотворении использованы реминисценции из произведений братьев Стругацких "Обитаемый остров", "Улитка на склоне","Трудно быть богом", "Гадкие лебеди", "Град обреченный".
Этот остров обитаем, артефактов ареал,
Каждый здесь приобретает эксклюзивный идеал
По рецепту от Руматы. Против серости и лжи
Есть мечи и автоматы, есть катаны и ножи.
Домарощинеров своры, стаи синих мертвяков –
Это общества опоры, говорю без дураков.
Здесь страдающему хренью поделом ударный труд –
Всех к Большому разрыхленью ровным строем приведут!
Чтобы что-нибудь построить без усилий и трудов,
Встанут новые герои обреченных городов.
А у нас иные планы - послезавтра выйдем в путь
И до Глиняной поляны добредем когда-нибудь...
Там, где страсти раздирают души слабые людей,
Крылья к небу простирают стаи гадких лебедей.
И сверкает изумрудно голубая благодать.
Богом быть, конечно, трудно, но судьбу не поменять. |
Как в ловушку, в муравейник попадется Лев Абалкин,
И Предтечи нам в колеса будут снова ставить палки,
Обреченный Град покинем, не превысив жизни квоту,
Понедельник - это славно, но начнется он в субботу.)