Стихотворение «Остров Даманский»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 871 +1
Дата:

Остров Даманский

Звонкие фразы,
Вопль недовольства,
Камни в руках,
Всюду злые плакаты.
Был я
В крикливой толпе у посольства
По разнарядке райкома когда-то.

Годы прошли.
В мире новые страны.
Можно купить апельсины
В Саранске.
Все изменилось.
И очень уж странно:
Отдан китайцам
То остров Даманский.

Что же выходит?
За что мы сражались,
Камни швыряя
В китайские окна?
Кто проведет
Наших действий анализ?
Кто же был прав
В том сраженьи далеком?

Быть патриотом -
Знакомое дело:
Лозунг в мозги, и -
За камни, ребята!
Чтобы враги получили за дело.
И за деяяния были распяты.

С лозунгом жить
Так легко и удобно.
С лозунгом в мыслях
И думать не надо.
Символ - на древко,
И с кучкой подобных
Строишься с пафосом
В зондеротряды.

Отдан Даманский,
Зарыты ответы.
Правят Россией
Рогатые зайцы.
Толку, что я
С комсомольским билетом
Камни швырял
Прямо в окна китайцам...

Как избирательна
Все-таки память.
С каждым вождем -
Новый лозунг, однако.
Если в сознаньи своем
Ты не с нами -
Ты и предатель,
И враг,
И собака.

Может,
Раскупят всю соль в Верхоянске.
Может,
Стандарты изменятся быта...
Сколько еще островов,
Как Даманский,
Будет в России безбожно забыто?

Сколько еще
Будет пролито крови
Ради иллюзий
Величья и славы?
Сколько же стекол в посольствах "герои"
Выбьют во имя великой державы?

Новые лозунги,
Старые флаги,
Старые гимны
И новые сказки.
Сколько земель
Превратится в бумаги
Типа бумаг по продаже Аляски?

Но комсомольцы
Не вымрут,
Конечно.
Надо лишь
Нужное выбрать посольство.
Ради России,
Великой и вечной,
Выдохнем дружно
Наш вопль недовольства!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама