Стихотворение «Видение в метели. Славянская сказка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 599 +1
Дата:

Видение в метели. Славянская сказка


И снова пир в гридне у князя Владимира Святославича. Руслан и Людмила.
Но это совсем другая сказка. Царевну не украдут и не усыпят. Обессилил нынче Черномор, не ворует он больше девиц. И видя это, Лада спускается на землю из Ирия. И за столами наши солнечные боги пируют. Страстный Ярила, веселый Услад, светлый Даждьбог, мудрый Велес и грозный Перун, все здесь.
И Пряхи в великолепном снежном узоре разглядели совсем иную судьбу для Руси нашей прекрасной.

Пряхи сказки пряли ночью, письмена бросая с неба.
Как красива и непрочна эта призрачная нега.
Но Руслан уже вернулся, и над Русью звезды светят.
Пряхи снова улыбнутся. И уносит песню ветер.

И старинную былину чудо птицы нам дарили.
Наши солнечные боги в душах и судьбе парили.
-Посмотри, метель какая, - говорит мне призрак милый.
Это пряхи постарались, и беда проходит мимо.

Те, кто в сказки верит снова, видят красоту и чудо.
Мир прекрасный, юный, новый, только белый снег повсюду.
Коляда коней небесных где-то там уже готовит.
Пряхи, видя мир чудесный, не смеются, не злословят.

Тени черные уходят в мир иной, здесь нет им места.
- Там метель. - Нет, там сегодня Русь моя опять невеста.
И она готова к пиру. Грозный князь над ней не властен.
Просыпается Людмила, и Руслан ее прекрасен.

Черномор теряет силу, чары рассыпались прахом.
Было в мире все красиво, все теперь известно Пряхам.
Потому в снегах, в тумане тем узором проступила.
И Надежда не обманет, Лада к нам с небес спустилась.

И несутся в хороводе над землею Берегини.
Пряхи сказки этой ночью в наших душах возродили.
Новый князь -Руслан прекрасный, древний Рус стоит с ним рядом.
И Боян слагает песни. В них надежда и отрада...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 28.11.2008 (1)
очень красиво, как ручеек бежит
     00:00 28.11.2008
Спасибо  большое!
Стихотворение из романа, потому там оно немного иначе смотрится.
Любовь
Реклама