Эпиграф:
БЫДЛО — а, ср. (прост. презр.). О людях, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжёлую работу.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992
_
БЫДЛО — а; ср. собир. [от польск. byd;o скот] Презрит. О людях, покорно подчиняющихся чужой воле и проводящих жизнь в тяжёлом, изнурительном труде на кого л. / О людях из низших социальных слоёв.
Толковый словарь русского языка Кузнецова
***
Трудился днем и ночью Вол надрывно.
Пахал, косил, таскал тяжелые возы,
Но стало вдруг несчастному обидно
За долю тяжкую без белой полосы.
Печально жизнь прожить всего лишь быдлом,
В родне которого Коровы да Быки.
Без продыха работать так обрыдло,
Что впору лечь и взвыть собакой от тоски.
Взмолился Вол богам своим коровьим:
— Ну дайте мне по-человечески пожить!
Пока совсем не загубил здоровье,
Позвольте карму на людскую изменить!
Желанию пошли навстречу боги,
В погонщика волов перекроив его.
И пашет он теперь, уже двуногий,
А в жизни-то не поменялось ничего.
***
К богам мы часто пристаем с мольбами
То денег просим, то судьбу свою сменить.
Бывает, боги лишь пожмут плечами,
Но в гневе могут с нашей кармой пошутить.
|
Добавлю еще про значение термина из словарей:
http://reword.org/online/?s_query=%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE&dic_vasmer=yes&dic_ua_explanatory=yes&dic_ru_synonym=yes&dic_psychological=yes&dic_efremova=yes&recent10=yes