Стихотворение «Россия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 10
Читатели: 281 +1
Дата:

Россия

Державной  правды  не  обманешь,
Развей  мифический  туман:
В  какую  память  ни  заглянешь,
И  там – Иван,  и  тут – Иван.

Ретроспективные  идеи
Вредны,  когда  в  них  жизни  нет,
Не  все  татары – Челубеи,
Не  всякий  русский – Пересвет.

И  слава  богу – живы  оба,
Благославенны,  будто  речь,
Они  у  праздника  и  гроба
Не  отрекутся  от  предтеч.

Не  прав  учебник,  что  искусно
Мне  в  годы  школьные  долбил,
Как  старший  брат,  товарищ  русский
Один  историю  творил.

Нет,  был  резон  у  каждой  силы,
Любой  крови  цена  красна,
Разнообразием  Россия
Вовеки  вечные  сильна.

И  отвергая  роль  статистов,
За  правду,  что  ещё  жива,
Чуваши,  коми  и  марийцы,
Не  исчезайте,  как  мордва.

Россия – общею  судьбою,
А  значит – общие  враги,
Ведь  за  Пожарским  и  Кузьмою
Пошли  чувашские  полки.

Ведь  не  достойно  человека
Перерождаться  без  души,
Вослед  за  Никоном,  что  в  греки
Рвался  из  эрьзи  и  мокши.

Не  обессилить  нашу  память,
Не  упростить  ни  дух,  ни  кровь,
Ещё  до  Гансов  и  Абрамов
Мы  наломали  столько  дров.

«Мин  херц»  пришёл  с  Петром   Великим,
Была  остзейцев  слава  рать,
Затем  Шафиров  с  тихим  ликом
Учил  нас  денежки  считать.

И  всем  в  Отечестве  хватало
Весёлой  удали  на  жизнь,
Россия  сильных  окрыляла,
Но  отвергала  фанатизм.

Роды  татарские  входили
В  князья  России  испокон
Своей  отчаянною  силой
И обрусевшим языком.

И  славным  именем  державы,
Корней  татарских  не  предав,
Денис  Давыдов  и  Державин
Гордились  предками  всегда.

Не  потому  ль  в  Париже  хмуром,
Приняв  родства  нелёгкий  дар,
Запели  с  луками  амуры
Мотив  башкира  «Любизар»?

Куда  ни  кинься  за  веками –
Нас  кровь  сковала  и  родство,
И  стерегут  звезда  и  камень
Любого  друга  твоего.

Ведь  есть  резон  у  каждой  силы,
Любой  крови  цена  красна:
Разнообразием  Россия
Во  веки  вечные  сильна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:45 27.04.2013
Хорошие стихи! Пахнет русским духом-)))
     00:20 27.04.2013
Достойные стихи!
Хочется дополнить ваши стихи словами
великого русского полководца А.В.Суворова:
"Бог создал Россию одну. Она соперниц не имеет»
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама