ПОРТРЕТ
Достала ночь в душе мольберт,
Бессонницей растерла краски,
Зажгла неяркий тусклый свет
Лучом, направив на подставку.
Штрихом ложится карандаш
Являя контуры картины,
На незатейливый пейзаж
Разрез кладётся глаз любимых.
Чертам и мимике лица
Бессильно сединою время,
Пастельный малахит писца
Рвет протоколы отреченья.
Размыт тушевкой задний план
Трех карандашною сангиной,*
Бедой неуловимый шарм
В цветущем запахе жасмина.
Пройдется завершеньем кисть
По малахитной поволоке,
Камедь,* растертая на пыль-
Зрачок, горящий в позолоте.
Дорисовала ночь портрет
Мне доказав свою сноровку,
Забрезжил утренний рассвет
На холсте проявив грунтовку.
27.04.2013г.
Двоечник.
Сангина*- (фр. sangine, от лат. sanguis — кровь)
Мягкий материал для рисования в виде палочек-карандашей,
дающих матовый красно-коричневый тон. Красивые рисунки
сангиной получаются на тонированном фоне и когда к основному
материалу добавляются уголь и мел (техника "трех карандашей").
*Камедь - древесная смола. |