Стихотворение «Я собираю жемчуг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 263 +1
Дата:

Я собираю жемчуг

Я собираю жемчуг в мелких зеленых запрудах.
Не потому что зачтется, и не потому что худо.
Крупинки не больше горошин, искорки чистого света.
Ряскою пруд припорошен на самом исходе лета...

В ноги впились пиявки, пальцы рассек ракушкой.
Работа, скажу, не из легких. Едва добредешь до подушки.
Створки пустых жемчужниц зияют, как губы в ухмылке.
И горестно, и напрасно, и мало в моей копилке.

Весь черный от вязкого ила, лишь изредка я присвистну,
Когда на ладонь возьму я крупинку блестящего смысла.
Ее оботру рубахой и радужным светом любуюсь -
Лежит, истекая лучами, как будто нарочно красуясь!

И вновь в воде помутневшей по щиколотку, по пояс,
Порою и с головою, ищу, бултыхаюсь, роюсь...
В мелких зеленых запрудах, в складках души смятенной
Я собираю жемчуг - слезы святых и блаженных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 01.05.2013
"Крупинки блестящего смысла" - замечательно!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама