Элле Крыловой
Над крышами две ленты облаков,
Двум берегам подобные. Меж ними,
Последним следом белых вечеров
Струится свет на город с золотыми
Мерцаниями шпилей, куполов,
На острова расколотый рекой,
Струящейся всё с тем же полусветом,
Которым предосеннею порой
На расставанье с благодатным летом
Своей державно поднятой рукой
Благославляет медный властелин
Им возвращённого Державе края
В единстве вод, и неба, и земли-
Всех трёх стихий. Уж мгла предгрозовая
Сплотилась вкруг прославленных вершин
Былой столицы, что опять живёт
Надеждой на имперское значенье
И каждый годовой круговорот
Встречает огнедышащим затменьем,
Как занавес колебля небосвод.
Гранит, пока что, отдаёт теплом,
В Неве шуршанье серебристой ряски.
На острове Васильевском войдём,
О, Петербург, в твои заката краски,
Чтоб затеряться в имени твоём.
19. 09.2009. |