Стихотворение «Легенда о Винете»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Слава Арконы
Автор:
Читатели: 581 +1
Дата:
«Винета - Ксения Павлова»

Легенда о Винете

По небу меж звёзд проплывает луна,
Лишь зыбким туманом одета,
На волны свой свет изливает она,
Но ищет напрасно – глубь моря темна
И скрыта от взгляда Винета.

На дне под мерцающим сводом морским
Стоят терема золотые,
Для смертных таинственный город незрим,
Солёные воды сомкнулись над ним,
Исчез он в холодной стихии.

У нас за веками проходят века,
Но им неподвластна Винета,
Вина у людей перед ней велика
И нам не увидеть Винету, пока…
В чём тайна – неведомо это.

Винета – судьба непонятная нам,
Царить над Поморьем тебе бы.
Забытая жизнь продолжается там,
И в храмах жрецы позабытым богам
Приносят по-прежнему требы.

Порой колокольный пугающий звон
Доносится к людям из моря,
От самого дна поднимается он.
Наказан был город, а может спасён –
Гадают учёные, споря.

Ты помнишь, Винета, былые года?
Народ твой и горд, и бесстрашен,
И счастье с тобой, и земля молода,
А жадных врагов устрашали тогда
Громады темнеющих башен.

Увидев дозорные башни вдали,
К ним кормщики правили смело,
Товаров без счёта везли корабли,
А в город с торговлей богатства текли
И слава Винеты гремела.

Всё в прошлом. Лежит здесь лишь берег пустой,
Людей молчаливо встречая,
Лишь клочья тумана летят над водой
И память вода погребла под собой…
Осталась легенда седая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама