Стихотворение «Морана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Русь языческая
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 805 +1
Дата:
«Мироздание - В. Лукьянец»
Предисловие:
Источником вдохнвения послужила картина А. Клименко "Морана - царица ночи"

Морана

Когда от жизни я устану
(Когда-нибудь, не в этот год),
В свой срок увижу я Морану –

Её способен видеть тот,
Кто сам у жизненного края.
Тогда неслышно подойдёт

Ко мне царица молодая,
Она протянет руку мне,
И безбоязненно встречая

Ночную гостью в тишине,
Я протяну ей руку тоже.
Теперь я с ней наедине

И становлюсь опять моложе,
Мне вспоминается сейчас
Светло и весело, без дрожи,

Что так бывало много раз.
Мой голос вновь по-детски звонок
И шелуху забот я стряс,

Неясно, словно бы спросонок,
Мелькает тень прожитых лет –
Я снова маленький ребёнок.

Поверьте мне, что смерти нет,
А ждёт ушедших лишь дорога,
Где мы спешим другим вослед.

Нельзя вернуться, с этим строго,
И на Земле окончен путь.
Но есть миры, их очень много.

Из них один какой-нибудь
Мне непременно станет домом,
Ведь зов души не обмануть.

К друзьям, пока что незнакомым,
Спешу на зов я – верь, не верь –
Смогу ли рассказать о том им?

Вот за спиной закрылась дверь
И мне на Землю нет возврата,
Но не печалюсь я теперь:

Исчезло прошлое куда-то
Иду беспечно налегке,
Крупица памяти не взята.

Мерцают звёзды вдалеке
И тороплюсь я за Мораной,
Моя рука в её руке.

Ведёт в пещеру зев багряный,
Мы видим множество дверей.
Иная дверь зияет раной –

Её обходим мы скорей,
А эта может и красива,
Но что известно мне о ней?

К одной не чувствую призыва
И что-то странное в другой,
Тогда я отступаю живо.

Дверей не счесть передо мной,
Но мне нужна одна – такая,
Куда я сам стремлюсь душой,

Хоть не бывал там никогда я.
Едва скажу лишь слово “да”.
Дверь отворится, исчезая.

И что увижу я тогда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама