Стихотворение «Отражения фонарей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 519 +1
Дата:

Отражения фонарей

Мне не заснуть. Часы же спят,
И циферблат их замер –
Что снится? Скучно им стоять?
Летают? – Сломан планер.

Поют? – Какую песню петь
Смогли бы их детали?
Да и вообще – как сон смотреть,
Когда глаза из стали?

Вдруг в их стекле блеснул огонь
Несмелой, бледной искрой,
Как будто я нашла пароль
От их улыбки быстрой.

Приподнимаюсь на локте:
О чём часы запели?
Но их глаза уже не те,
Они бы петь не смели.

А искра – просто огонёк
От фонаря за домом,
Или другого, поперёк
Проспекта громового.

Непросто сходу показать,
Какой это фонарь –
Их здесь – и в сказке не сказать,
Сиянье как пожар.

И небо ими прожжено,
Подпаленного цвета,
Но не насквозь – как полотно
В оранжевых отсветах.

И каждый блик несёт свои
Истории и сказки –
Свой двор, в котором он горит,
Свои улыбки, маски,

Свои жильцы, которым он
Сегодня путь светил,
И мотыли, которых тон
Сияния сманил,

Свой мрак, который разгонял,
Свои бродяги-птицы.
Кого он только не держал:
Чижи, стрижи, синицы.

Свои часы, которым он
Улыбку подарил;
Своё окно и свой балкон,
Который озарил.

Освобождённые от слов,
Мгновения горят –
Мне снятся сны моих часов
И мысли фонаря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама