Стихотворение «Старые часы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 778 +1
Дата:

Старые часы

По кругу стрелки часовые пролетают –
Друг друга всё пытаются догнать,
Но по инерции всё время обгоняют
И продолжают в одиночестве бежать.

Бегут, минуты и секунды отмечают,
А год от дня никто из них не отличит.
Спешат, но в гонке бесконечной замечают,
Что позолота стёрлась, маятник скрипит.

Они похожи своим бегом на людей –
Мы так же все спешим, куда-то гоним
И в непрерывной череде рутинных дней
Порой теряем больше, чем находим.

Стремится кто-то к славе и богатству,
За хвост пытаясь птицу счастья удержать
И к цели раньше всех своей добраться,
И на своей горе царём мечтает стать.

Но вот вершина – и удача ослепляет –
На краткий миг велик он, словно Бог,
Но эйфория эта скоро пропадает –
Ведь все внизу остались, здесь он одинок.

И вспомнил, как взбираясь на вершину,
Он всех легко, без сожаления бросал.
И некому прикрыть от ветра спину,
И одиноким быть давно уже устал.

Теперь глядит он вниз с огромной высоты,
Но сердце радостно его не замирает –
Добиться смог он исполнения мечты,
Но миг победы с ним никто не разделяет.

Стоит он, словно вкопанный, на месте
И в голове его одна лишь мысль сейчас,
Что, если б кто-то вверх дошёл с ним вместе,
Он был бы счастлив, покоривши свой Парнас.

2001г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама