Стихотворение «Та ночь была обычной, предвоскресной... 22 июня 1941 года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 456 +1
Дата:

Та ночь была обычной, предвоскресной... 22 июня 1941 года

Та ночь была обычной, предвоскресной...
Пока спала несносная жара
Хлеб набирался силы на ветрах,.
Ах, если б только не война с утра,
Не стала б смерть хозяйкою окрестной.
Ночь, в белом одеянии мечты,
Готовила к утру для поля росы.
И ветерком расчёсывали косы
С листвой играя, белые берёзы...
Казалось, нет надежней красоты.

Без объявлений и предупреждений
Пришли на землю мирную враги...
И вмиг покрылась порослью могил
Твердь... и воронки мяли большаки,
Стирая радость летнего цветенья.
Уничтожали женщин, стариков...
И дети погибали, как солдаты...
И с первых же часов горели хаты -
И стынущая кровь легла заплатой
На счастье безмятежных родников.

Моя многострадальная страна
На изуверставах памятью распята.
И какова же быть должна расплата?
Для скольких день остался смертной датой?
А впереди ещё была война.
Давно повержен враг... цене побед
Никто не в силах дать эквивалента.
Все зверства, что творили интервенты,
Не перечислят траурные ленты
На всех могилах тех военных лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама