Произведение «Дашин Кузнечик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

Дашин Кузнечик

 Даша очень любила весну. Конечно, весну любят все. Но Даша любила весну за то, что именно весной начинались работы на огороде.  Вместе с мамой и бабушкой Даша высаживала на своей грядке разные семена. Грядка была длинная - почти на всю ширину огорода. Хорошо припушив землю маленькими граблями, Даша делала рядочки: по три для каждой культуры. Таким образом, на её грядке дружно соседствовали  редиска,  морковь,  свекла,  огурцы,  помидоры и  петрушка. Положив семена в бороздки, Даша  брала маленькую леечку и весело напевала: "Дождик-дождик поливай-будет добрый урожай!"                                                                    Каждый новое утро Даша шла на огород посмотреть, не проклюнулись ли семена и не появился ли росточек. Даша хорошо могла различить всходы от сорняков. Сорняки она тут же выдёргивала, чтобы её молодые росточки  росли вольно на согревающем их солнышке. Даша очень обрадовалась, когда папа сообщил ей, что её кузен Витя сегодня поездом выехал к ним в гости. Витя был старше Даши на два года и тоже очень любил природу. Он посещал класс юных биологов и уже знал много интересного о жизни растений, насекомых и животных.                                                                                                                                                    Проснувшись утром, Даша подумала, что Витя уже должен быть у них и вдруг услышала через открытую форточку его звонкий голос. Она быстренько накинула халат и вышла во двор. - Витя, привет! Ой, как хорошо, что ты приехал! Я тебе сейчас свой огород покажу. И даже свежей редиской угощу. Пойдём! Скорее!                               Даша увлекла за собой брата в огород. Подойдя к своей грядке, она остановилась и, приложив палец к губам, прислушалась. С другого конца грядки раздавались странные звуки. Кто-то, невидимый, прятался в уже высоко поднявшихся всходах.                                                                                                                    - О, это существо с тремя парами ног, с длинными усами-антенами и большими глазами на голове. - шёпотом произнёс Витя, изображая на своём лице испуг, -А ещё, у него две пары крыльев. Раздвигая их, это пучеглазое существо издаёт звуки, которые мы сейчас слышим. Так, ты знаешь, что это за существо?                                - Конечно, я уже видела его вон там, в малине. А теперь этот кузнечик на мою грядку пожаловал. Давай мы его поймаем и пусть он у нас поживёт в банке, например.                                                                                                                                                                                                                                                   - Кузнечики очень пугливый народец, Даша. - А у тебя есть сачок? Неси, попробуем его сделать домашним кузнечиком. Даша принесла сачок и подала его Вите. Осторожно ступая, он направился к противоположному концу грядки. Сделав несколько шагов, он остановился - стрекота больше не было слышно. Даша шла с другой стороны грядки, и вдруг прямо пред ней проскочил, растопырив свои золотисто-зелёные крылышки и вытянув длинные ножки крупный, длинноусый кузнечик. Он преземлился в полметра от Даши и замер, опираясь на все три пары своих тонких ножек.                                                                                                     - Витя! - почти одними губами прошептала Даша, не отрывая своего взгляда от сидящего кузнечика, - Дай мне сачок.                                                     Получив сачок от Вити, Даша приподняла его.  Ребята стояли без движения, и кузнечик безбоязненно снова огласил округу своей скрипучей песенкой. В это время, присев на корточки, Даша быстрым взмахом накрыла кузнечика сачком.                                                                                                                                                   - Витя, помоги мне скорее, ну же! Он поймался! Вон, на заборе, висит банка. Неси её сюда! Только не сделай ему больно! - и, обращаясь к кузнечику, добавила, - Не бойся, зелёненький! Через мгновение кузнечик уже сидел на мягких, малиновых листочках, уложенных на дне банки.                                                                -Теперь, Даша, нам нужно позаботиться о еде для нашего гостя. - серьёзно сказал, Витя, поглядывая на кузнечика в банке. - Ты знаешь, чем питаются эти добрые существа? Они едят  мелких бабочек и гусениц, а также  нежные части растений и даже пыльцу. Таким образом, кузнечики, подобно пчёлкам, опыляют растения, перенося пыльцу с одного растения на пестик другого.                                                                                                                                                                         - Ты что, Витя, всё-всё знаешь про кузнечиков? - Может быть, не совсем всё, но многое. Например, на нашей планете семь тысяч видов кузнечиков. Стрекочат кузнечики крыльями. У них нет ушей, а слышат они звуковые сигналы голенями передних ног, на которых имеются маленькие окошечки с барабанной перепонкой. Эти "уши" очень чуткие - кузнечик слышит звуки за несколько метров. Это просто удача, что мы смогли его поймать!    - Ой, как интересно! А что мы приготовим на обед кузнечику? Давай, наловим ему мушек.  А ещё отщипнем листики с гороха и винограда. У нашего кузнечика будет настоящий пир! Когда ребята "угощали" кузнечика его любимым лакомством,  их позвали на обед.                                                                                                                                                                    Витя и Даша с загадочной улыбкой подошли к  обеденному столу под виноградными лозами. - Что это вы такие таинственные? - спросили их взрослые. - А мы вам загадку загадаем - отгадаете и ответ получите! - весело предложил Витя, - Согласны?- И он бойко процитировал: Этот маленький скрипач Изумрудный носит плащ. Он и в спорте чемпион,   Ловко прыгать может он.

-Вы что, кузнечика поймали?- улыбнулся папа. - Мы только послушаем завтра его утреннюю песенку и отпустим снова в его зелёный дом, - ставя банку с кузнечиком на стол, ответил Витя, - Правда, Даша? - Конечно! Ведь он - живое существо, Божье творение!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама