Произведение «Морской отдых Славика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

Морской отдых Славика

-Славик!- выглянув в окно, мама позвала сына, играющего во дворе со своим щенком, - У нас хорошая новость. Ты будешь точно в восторге. Оставь щенка на улице и заходи в дом.  Слава потрепал своего любимца за загривок, что-то шепнул ему на ухо и забежал в дом: - Какая новость, мам! - Славик нетерпеливо переминался с ноги на ногу, - Скажи быстрее: там меня Марсик ждёт. Ну, мам! - Сядь, пожалуйста и успокойся! Марсик твой никуда не денется. А новость такая: папе, наконец, дали отпуск. Он купил путёвку на всю семью. И через два дня мы едем на море. - У-ух, здорово, мам! На самое настоящее море? Я скажу об этом Марсику. Вот, он обрадуется! Он ведь тоже моря  не видел... - Сынок, сядь. Ты уже большой мальчик и должен понимать, что Марсика нужно оставить дома. Ну кто берёт собаку на море? Лицо Славы сразу стало печальным: ехать без своего четвероногого друга, даже на самое настоящее море, он не хотел! - Тогда это совсем и не хорошая новость. - снова сев на стул напротив мамы, грустно ответил Слава, - Зачем мне море без Марсика?  Он ведь друг мой, мама! А друзей не бросают! - Ну, кто сказал, что ты его бросаешь. Всего две недели-то будет он без тебя. А на это время наша соседка тётя Женя присмотрит за ним. Я уже договорилась с ней.  Славик слушал маму и начинал понимать, что мама права: везти Марсика на море, наверное, и вправду нельзя. Он  поговорит со своим щенком и убедит его, что расставание будет недолгим и они скоро снова будут вместе. Всего-то две недельки! - Хорошо, мама. Я согласен. - задумчиво произнёс Славик, Можно, я пойду и расскажу обо всём Марсику? Он поймёт... Мама улыбнулась сыну и нежно прижав его к себе, серьёзно поддержала его намерение: - Конечно, расскажи. Он щенок - умненький. А ты ему с моря какой-нибудь гостинец привезёшь. Да, не забудь двор подмести... ...И вот, самолёт приземлился в аэропорту города Сочи.  Устроившись в гостинице, Славик с папой и мамой поспешили на пляж. Всюду росли гигантсие пальмы, пирамидальные кипарисы и вечнозелёные, шаровидные эвкалипты. Море оказалось таким большим и прекрасным. Славик плескался в тёплой, голубой воде, кувыркался на песчаном берегу и бегал по береговой линии, оставляя глубокие следы на мокром песке. Уже на второй день Славик познакомился с мальчиком, у которого было редкое имя - Володар.  Мальчик оказался очень дружелюбным и дал Славику ласты и подводную маску. Славик теперь мог понырять и встретиться с ползующими по дну крабами. Володар рассказал Славику, что в Чёрном море много разновидностей крабов и медуз. - Медузы красивые, прозрачные создания, но лучше, Славик, не дотрагиваться до них: можно обжечься. Хочешь, я покажу тебе мраморных крабов. Они любят выходить из воды и прятаться в прибрежных камнях.  - говорил Володар Славику, увлекая его к лежащим невдалеке камням, - Вон, видишь, в каменной трещине сине-зелёные панцирь со светлыми полосками? А вон там -красно-бурые пятна - это тоже каменные крабы. Раскраска этих крабов напоминает мрамор, поэтому так их назвали. Они очень пугливые и быстренько убегают, когда чувствуют опасность. Ещё есть сиреневые крабы. Они любят закапываться в песок и сидят там по несколько недель без пищи и воздуха. Все крабы -хищники. Они питаются червями, улитками и мелкими рыбками. Хочешь подержать краба и рассмотреть его поближе? Я сейчас поищу на дне  и вытащу одного для тебя. Пойдём к воде.    Славику было очень интересно с Володаром. Он расказал ему о своём Марсике, верном и умном щенке. - Знаешь, Володар, какой он понятливый! Хочешь, я тебе фото Марсика вышлю? Я ему обещал подарок привезти с моря. Только не знаю, какой. Он ведь ждать будет! Осталось только три дня, и кончится наш морской отпуск.  И с тобой мы расстанемся. Жалко: мы ведь уже подружились. Только я тебе самое главное ещё не рассказал. Давай, прямо сейчас расскажу. Посмотри на небо и на море,  посмотри на всех людей. Всё это сотворил Бог!  Ты вообще, веришь в Бога? В Иисуса Христа? Я верю! Очень сильно! Володар улыбался, слушая Славика. Потом дружелюбно хлопнул его по плечу и побежал вдоль берега: - Догоняй! Догонишь, я тебе тоже о самом главном скажу! Славик старался бежать изо всех сил, но песок мешал ему разгоняться. Наконец, он дотянулся до  Володара и схватил его за руку. Мальчишки кубарем покатились по песку прямо в воду. Барахтаясь и фыркая, они со смехом вытащили один другого на берег. Опрокинувшись на спину, легли на горячий песок,  пытаясь отдышаться от бега. Славик посмотрел на друга: - Я всё-таки догнал тебя, расскажи о своём главном! - Ага! Ты мне говорил об Иисусе Христе. Так вот, Он - мой Спаситель. И я очень рад, что ты - тоже верующий.  - Володар положил свою руку на ладонь Славика.  - А подарок для твоего Марсика я приготовлю. Ты не волнуйся! Он ему понравится... ...Володар пришёл в гостиницу, чтобы проводить своего нового друга. В руках он держал большой пакет. - Это для Марсика - печенье-косточки.  А вот, мой адрес.  Пиши, Славик! Я очень буду ждать твоих писем. И фото Марсика!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама